人民网>>人民网娱乐频道

世界著名指挥家洛林·马泽尔去世

2014年07月15日08:08    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:世界著名指挥家洛林·马泽尔去世

  7月14日凌晨,微博认证用户“奥地利音乐频道”爆料,称“伟大的指挥大师洛林·马泽尔去世……”,随后还截图了一张当地媒体的官方报道,截图中显示:“卡尔顿音乐节很遗憾地宣布她的创建者、艺术指导,指挥家、作曲家、音乐家以及导师洛林·马泽尔去世”。

  洛林·马泽尔,1930年出生,法裔美籍指挥家,人称“指挥神童”,是世界上最杰出的指挥大师之一。马泽尔一生指挥150多个乐团演出了超过5000场次的歌剧及音乐会,被称为世界上最贵的指挥家。他总共来中国演出了11次。一年来三次,甚至令中国乐迷“审美疲劳”。

  马泽尔为中国广大乐迷所知主要是由于其指挥的维也纳新年音乐会。在1996年维也纳新年音乐会上,他连续用十几种语言向全世界的乐迷们致以新年的问候,也就是在这一年,马泽尔先生把中文“新年好”也使用上了。

  在当代指挥家中,马泽尔堪称音乐鬼才。30岁时,马泽尔对自己说:“就是你到了60岁的时候也永远不要说,我是一个成熟的音乐家。”2010年,时年80岁的马泽尔来到国家大剧院指挥歌剧《茶花女》,他坦然接受年龄的洗礼,并觉得对有些作品的理解是自己年轻时不可能做到的。除指挥之外,他还是位作曲家、小提琴家、电视总监、艺术家、音乐行政管理官员、作家,多才多艺,德高望重。 马泽尔号称世界上最贵的指挥家。2002年,他以200万美元年薪受聘于纽约爱乐乐团时,在业内外引发了巨大争议:用足以养活一个乐团的钱去聘请一个年逾古稀的老头,这对于亏损严重的乐团和日渐不景气的整个古典音乐圈都是一个沉重的经济压力。但马泽尔上任后,指挥了7首作品的世界首演。2003年,他甚至把乐团带到了格莱美颁奖典礼上,成为第一支在这场高收视率颁奖礼上献演的交响乐团。

(责编:温璐、李岩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖