人民网>>人民网娱乐频道>>滚动新闻推荐

CCTV钢琴小提琴大赛进耳蜗学校 送听障儿爱的分贝

2014年06月23日15:06    来源:人民网-娱乐频道    手机看新闻

   “这,是我,第一次,听…听到,这么美妙的钢琴!”因为从小失去听力,所以小浩浩(化名)说话不太顺畅,但还是无法抑制他开心的心情。6月22日,“这里有声音——2014 CCTV钢琴小提琴大赛耳蜗学校爱心行”举办,栏目组邀请多位知名钢琴、小提琴演奏家来到北京通州耳蜗培训学校,为这里的孩子们带来了一个从未体验过的音乐世界。和小浩浩一样,他的很多小伙伴都是第一次现场感受到美妙的钢琴和小提琴演奏。当然,一切将因此改变,这些孩子们未来将会得到专业演奏家的音乐教学,而且还将被邀请到2014 CCTV钢琴小提琴大赛决赛现场。

   “这里有声音”,百名听障儿童与演奏家大联欢

   通州耳蜗培训学校是服务于中国听力语言康复领域,是该领域个别化训练的首倡者。目前,有80多名正在接受听力语言康复培训的孩子。“2014CCTV钢琴小提琴大赛”为了让这些听力有困难的孩子感受到音乐的美好,特意举办了这一场关爱行动,活动也得到了众多媒体的关注。因为活动的特殊意义,小提琴演奏家刘霄、方元、潘若颖及钢琴演奏家黄亚蒙、陈洁、袁芳、葛新悦、陈学弘都特地赶到北京为这些孩子们带来了精彩的表演。其中,刘霄、潘若颖、葛新悦、陈学弘是前两届钢琴小提琴大赛各组别的金银奖获得者。

   为了让孩子们真切的感受音乐,在学校的小操场上。孩子与演奏家们进行了“这里有声音”的大联欢演出,除孩子们的单独的舞蹈表演《马兰谣》与《爱你》,孩子们还和演奏家们合作完成了口琴表演《小星星》与《茉莉花》,口琴与诗朗诵《送别》等等节目。孩子们虽然有听力障碍,但他们仍然用心准备每一个节目。活动现场,央视主持人任鲁豫也与孩子们一起互动,共同完成画作。活动结束后,姜杰城钢琴学校校长姜杰先生向学校捐赠一台钢琴以及手风琴,演奏家们也为孩子们准备了小礼物,思念集团则为活动参与者准备了丰盛的午餐。

   爱心不停,听障儿童将被邀请到比赛现场

   “我真的好希望每天都能听到这些大哥哥大姐姐的演奏,原来,世界上还有这么好听的音乐。”经过三年,听力与语言都基本完全康复的明玥(化名)非常的激动,完全陶醉在这样的音乐里。

   当然,爱心不停。“栏目组走进北京通州区人工耳蜗培训学校,不仅是对大赛宗旨的践行,也为号召更多爱心人士加入推广高雅音乐中来。”CCTV音乐频道党支部书记李真说。在活动现场,CCTV音乐频道节目部副主任、本届钢小大赛总导演葛小红更是表示,“CCTV音乐频道对这些孩子的关爱并不会接结束,而是刚刚开始。孩子们将会被邀请到2014年CCTV钢琴小提琴大赛的决赛现场,演奏家们也会再来到这里教小朋友们学习乐器。”

   CCTV钢琴小提琴大赛是音乐界备受关注的高雅赛事,今年是第三届。本届比赛即将于8月拉开帷幕,以往两届只有专业组的比赛,本届比赛还专门增加了业余组,就是希望任何人,包括有听力障碍的人,都可以感受并展现高雅音乐的魅力。

   据08年的人口普查统计,中国现在有2057万名听障患者,10岁以下听障儿童达80万 ,每年有25000到30000新生聋儿增加。现已退居幕后的学校创始人崔玮兰崔校长说:“喜欢看到孩子们脸上灿烂纯洁的笑容,它预示着明天更美好。咿呀学语,蹒跚走路,日积月累,每个孩子都是冉冉升起的明星。”

   正如本届钢小大赛的宗旨一样,每个孩子都是冉冉升起的明日之星,普及高雅音乐,传播音乐文化。希望所有人都能够自由地感受音乐的节奏,平等地运用音乐的力量。毕竟,好的音乐会善待每一个人。

(责编:温璐、蒋波)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖