人民网>>人民网娱乐频道

"第二次别离"将首演 梅婷陈明昊舞台过招

2014年06月20日09:54    来源:人民网-娱乐频道    手机看新闻

 

 

  美国著名作家萨拉?鲁尔的名剧《第二次别离》(Eurydice)下个月即将首次登上中国的舞台。该剧由著名女演员梅婷领衔主演,张南担纲导演,陈明昊、宋宁、刘正等实力派演员出演,并由来自中、美两国的优秀艺术家协力完成创作。取材自经典希腊神话的跌宕故事以及强大的表演、主创阵容,将为观众带来一场名符其实的“剧场神话”。

    萨拉?鲁尔名剧中国首演欧律狄刻经典神话化身《第二次别离》

    少女Eurydice从自己的婚礼上跑开,跟随一个神秘男人去取一封来自她已经逝去的父亲的信。在男人的公寓里,她摔下楼梯来到冥界,遇到了父亲,却失去了记忆。人世间,她的爱人Orpheus决心用音乐打开冥界之门去救回妻子。他们重聚之时,Eurydice该如何做出选择?是与父亲一起留在冥界,还是与爱人一起回到人间?她又该如何面对来自冥王的、极难抵御的诱惑?

   《第二次别离》的剧情源自欧律狄刻和俄耳甫斯的经典希腊神话,却又出人意料的变换角度重新讲述了这个故事,也用现代的思维考量了神话中的一些永恒主题:爱、渴望、记忆、遗忘与身份认同。该剧的原作者萨拉?鲁尔(SaralRuhl)是活跃在当今西方戏剧界的最受注的剧作家之一。她曾获得过苏珊?布莱克本奖、肯尼迪中心最佳剧作奖、麦克阿瑟天才奖,托尼奖最佳剧作提名,并两度获得普利策奖最佳剧作提名。《第二次别离》是萨拉?鲁尔的代表作,自2003年8月首演以后,美国各地的著名剧院纷纷排演,其中包括伯克利剧院、耶鲁剧院、联盟剧院、威尔玛剧院、当代剧院,以及伦敦的新维克剧院等。

    此次,萨拉?鲁尔亲自授权张南和赵晗共同进行了中文版剧本的翻译,并将该剧首次搬上中国的舞台。

    创建独立戏剧团体梅婷陈明昊首次舞台合作锁定《第二次别离》

    作为中国一线实力派女演员,梅婷多年来在创作大量优秀的影视剧作品的同时,也从未离开戏剧舞台。从早期的《盗版浮士德》到近年的《我爱桃花》、《天堂隔壁是疯人院》等作品,无不彰显了她在舞台上的魅力与张力。在此同时,她对剧目的挑选也越来越苛刻,也不再满足于仅仅作为演员的身份来参与戏剧创作,而是与当年中戏的同班同学陈明昊一起合作创立了独立戏剧团体“蛇槃兔剧场”。她曾在接受采访时表示,陈明昊的质感和表演能量和是中国戏剧舞台上独树一帜的,而此次《第二次别离》的创排和演出,也实现了她首次与陈明昊在舞台上“过招”的夙愿。

    一直以怪诞的创作气质和多元化的强烈艺术表达驰骋剧坛的陈明昊,看过他演出的人几乎都会对他独特的表演风格过目不忘。在出演本剧之外,他还将作为表演指导,让表演美学和戏剧文本之间碰撞出更多的可能性。同时,陈明昊如何把自己强烈的表演风格融入《第二次别离》这样一部作品,也是本剧的一大悬念。宋宁、刘正和其他几位优秀青年演员的加入,也让萨拉?鲁尔的名剧《第二次别离》在中国的首次亮相格外让人期待。

    《蜘蛛侠》美指、柏林大奖摄影师加盟国际级团队打造《第二次别离》

    在《第二次别离》堪称豪华的表演阵容之外,来自中、美两国的优秀艺术家也结成了国际级的幕后团队,为这部“剧场神话”进行创作。其中,来自美国的舞美设计艾德?切克曾担纲《蜘蛛侠》、《永远的蝙蝠侠》等电影大片的美术指导,还曾作为美剧《欲望都市》及同名电影进行美术设计。来自美国纽约的知名服装设计师杜未,将为本剧所有角色定制服装。担纲该剧影像设计的,则是今年初以电影作品《推拿》在柏林电影节斩获最佳摄影奖的著名摄影师、剪辑师曾剑。声音设计张梓倩、灯光设计陈侠吉、多媒体设计刘淌等青年艺术家的加盟,也为《第二次别离》在中国的首次亮相提供了强大的创造力和艺术质量的保证。

    据了解,《第二次别离》目前正在紧张排练之中,首轮演出将在国话先锋剧场演从7月9日演至7月20日,并将于8月13日-17日赴上海兰心大戏院进行演出。另据透露,该剧今年年内的国内巡演目前也正在筹划之中。

(责编:李岩、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖