人民网>>人民网娱乐频道

赵薇"亲爱的"陶虹"宝贝儿"催泪 国产苦情剧虐心回归 

2014年06月16日20:47    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:国产苦情剧“虐心”回归

  三年前,因“随手拍解救乞讨儿童”而起的微博打拐,在掀起社会热潮的同时也悄然成为影视创作的灵感。如今,经过酝酿运作,相关作品开始相继浮出水面。赵薇主演的电影《亲爱的》杀青,陶红主演的《宝贝儿回家》正在山东卫视热播。从已经呈现的效果看,这类题材最大特点就是“虐”,丢失孩子,对母亲、家人、人与人之间的情感都是异常残酷的炙烤,“催泪弹”俯拾皆是,对观众也是一场“虐心”大考验。

  国产苦情剧经历了泛滥、消沉、被轻喜剧取代之后,又以“虐心剧”的姿态卷土重来。北京青年报记者发现,现实中确实存在一批相对固定的观众专找“虐心剧”来看,一些卫视也在收视混战中以“虐剧”为细分市场定位,经常播出此类剧集倒也笼络了稳定的观众群。

  在网络上,“10大虐心韩剧”、“求推荐虐心古装剧”、“虐心电视剧排行榜”的帖子很热门,这些上榜电视剧的共同特点是:比琼瑶剧更惨,比偶像剧更没逻辑,让观众一边骂编剧惨无人道,一边流着热泪不换台。这就是俗称的“虐心剧”。与那些依靠非常复杂纠结的人物情感关系以达到虐心效果的虐恋戏不同,《宝贝儿回家》之“虐”轻而易举,且烈度更强。孩子是父母的心头肉,孩子丢了,等于一个家就破碎了,母亲在希望和绝望中找孩子,人贩子虐待孩子等情节,仅是想一想就无比揪心,甚至不忍收看。主创还在片尾加上现实中寻亲家长含泪讲述,真实案例的冲击令观众的代入感更加强烈。

  为何喜欢“虐心剧”?网友说:“总喜欢不断想着主角的心情,琢磨他们有多伤心,然后自己心抽抽的,哭了,还乐此不疲”;“我不忍心看下去,但还是忍不住继续看下去”。有媒体报道,观众称自己追随女主角陶红脚步“找孩子”,每天以泪洗面并表现反常,于是在网络上求助于心理医生。对于“虐心”受推崇、不少观众的“求虐”心态, 业内人士分析说,这其实也是一种重口味,观众对小情小爱已经麻木,为了体验悲喜交加的刺激感,大家转而在虐心剧中找到感觉。幸福的家庭总是相似的,不幸的家庭各有各的不幸,观众是在这种影视剧中主人公的不幸中,潜意识得到安慰和满足感。不过,有心理专家也指出,“虐心剧”的确可以消减负能量,排除一定的负面情绪,带来满足感,但也要及时“解毒”,看得太多,也容易适得其反,产生抑郁甚至绝望情绪。(记者 杨文杰)

(责编:艾雯、李岩)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖