人民网>>人民网娱乐频道

新闻晨报:喜剧元年,你笑了吗?

朱美虹

2014年06月11日07:48    来源:新闻晨报    手机看新闻
原标题:喜剧元年,你笑了吗?

继唱歌选秀节目、亲子真人秀后,喜剧节目成为今年的新热点,各卫视纷纷拉出一条横跨整周的喜剧节目带,2014年也被成为“喜剧元年”。然而,喜剧类节目的扎堆也使得同质化严重、观众笑不出来等问题屡现,昨天举行的“今天你笑了吗?——2014综艺喜剧节目发展论坛”围绕上半年出现的高收视率喜剧节目进行交流和经验分享,从业人员梳理喜剧节目现状,探索符合市场需求的喜剧节目发展路径。

数据显示,喜剧节目有着巨大市场生存空间和生存土壤,《我爱喜剧狂》、《我们都爱笑》、《谁能逗乐喜剧明星》 等节目均带动了各自的卫视平台表现,而视频网站自制的喜剧节目也都是点击量最高的类型。中央电视台综合频道节目部副主任过彤表示,喜剧节目在未来一定是很重要的品种,而且是可以持续发展的品种,然而喜剧节目在所有电视节目类型中又是最难做,“在有限的时空里让一个人笑是非常难的,另一方面,国内创作资源、表演资源非常稀缺”。目前,央视推出了三档喜剧节目《谢天谢地你来啦》、《喜乐街》、《伯乐先生微逗秀》,尝试用差异化的形态来打造符合央视定位的喜剧幽默类节目,而各个卫视推出的喜剧节目,不少还是集中在真人秀上。对此,《快乐大本营》之父、世熙传媒常务副总裁汪炳文表示,从执行层面来讲,喜剧类节目有三大类:没有编导演的自然呈现类、以相声小品为代表的表演类,以及两者叠加的综合类,“2014年各个台做的节目大部分是表演类,这一类资源缺,而且雷同,因为演员跑场子,评委也跑场子。既有前期编剧编好场景,又有即兴的东西,才是趋势”。

在不少喜剧节目进入“大片时代”拼大腕导师的同时,不少与会者提出了注重“性价比”的概念。辽宁广播电视台文艺中心艺术总监于清涌回忆说:“我们在上世纪90年代发生过这样的事:有一年我们做晚会,突然一个厂家赞助停了。怎么办?当时我们把几年来赵本山的作品剪辑在一起,没想到在全国同时段拿了第一,那时候流行小投入高产出,《快乐大本营》就是这样。如今流行高投入高产出,但其实还是有必要算性价比,网络剧《废柴兄弟》就是个范本,现在点击率量3个亿,投入都不超过几百万”。

(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖