人民网>>人民网娱乐频道

黄渤赵薇新片定档更名"亲爱的" 讲述寻子故事

安莹

2014年06月10日07:23    来源:新京报    手机看新闻
原标题:黄渤:孩子丢了,只剩“亲爱的”

  陈可辛率赵薇、黄渤和佟大为为《亲爱的》宣布档期。新京报记者 郭延冰 摄

  由陈可辛执导,黄渤、赵薇、佟大为、郝蕾、张译等主演的电影《亲爱的小孩》昨日召开杀青定档发布会,导演陈可辛携所有主演齐聚登场。发布会上影片正式更名为《亲爱的》,并宣布定档9月26日,引领今年“十一档”。对于今年国庆档多部大片,导演陈可辛信心十足,而主演黄渤也表示:“我相信这个故事,你根本无法阻挡它走进你的内心。”

  陈可辛:让“亲爱的”回归本色

  影片根据真人真事改编,讲述了一个关于爱的、震撼人心又极致温暖的寻子故事。不同于以往电影预告形式,此次片方公开的先导预告,没有透露丝毫剧情,只是以朴素真实的记录方式,呈现一群演员们在拍摄片场,完全沉浸角色状态的样子。赵薇以素颜短发颠覆亮相,虽似历尽沧桑,但眼神依旧隐忍坚强;而黄渤则一改为人熟知的喜剧形象,经历重重寻找后爱子失而复得的喜悦,阳光下笑中带泪的目光,令人动容。而其他几位主演佟大为、郝蕾、张译等人对角色的投入,也让导演陈可辛倍感“自己太过幸运”: “能和这样的‘梦幻组合’合作是我的福气,他们已完完全全把我征服。”

  继预告片后揭晓的正式片名《亲爱的》一经公布引发媒体好奇。关于电影缘何改名,主演黄渤发挥搞笑本色:“这部电影讲的是我们的孩子丢了,所以‘亲爱的小孩’没有小孩了只能叫‘亲爱的’。”而导演陈可辛透露片名的敲定,是在餐桌上和演员们的不谋而合:“我一直很贪心地想找到一个更准确的词,能概括电影里所有人与人之间的情感,小孩子、父母、伴侣、朋友、甚至互相搀扶的陌生人之间的爱。这个词就是‘亲爱的’。”陈可辛也表示,现在社会人们习惯用‘亲爱的’去拉近和陌生人距离,却羞于向自己最重要的人表达这份深情,“希望可以通过电影让这个词回归它原本的温度。”

  处女座黄渤“逼疯”编剧

  主演赵薇牺牲形象,变身一位历尽沧桑“得而复失”的农村母亲,拍摄全程从台词到表演的极度投入,被黄渤连连称赞:“赵薇这次的表演,会让人忘记她是个明星。”而在片中饰演“市井爸爸”的黄渤则被导演陈可辛现场爆料“处女座”的严谨本质,以至于编剧倍感压力。陈可辛透露:“黄渤的处女座表现在他对剧本故事、角色的细节上都极为认真细致,给我提出很多很好的建议和点子,让整个故事有了更加好看的可能。”

  与陈可辛继《中国合伙人》后二度合作的佟大为,此次在片中饰演一名“亦正亦邪”的律师,谈到片中大量的法律术语台词,佟大为直言,演好这个律师并不比在《合伙人》里说英文简单。而刚刚诞下双胞胎的郝蕾,此次产后复出在片中饰演一位为找到孩子甘愿放弃一切的“城市妈妈”,张译则饰演一个自以为拥有一切却失去了孩子的“大款叔叔”。

  现场解读

  陈可辛:我们一路叫《亲爱的小孩》的时候,你知道内地都喜欢把片名简化,上片的时候就会说“小孩”,我觉得这样不行,很多人会觉得变成了小孩片。结果我第一次做了个挺天真的事情,跟演员们做了一个微信群,在群里面大家都把那个群叫做“亲爱的”,每天就不停的“亲爱的”,我觉得不如我们干脆也是那种简法,也把片名弄得越来越短,但不是往“小孩”那边弄,是往“亲爱的”弄,没准上片的时候就简化为“亲”这个字了。

  赵薇:我这次演一个亲爱的农村妈妈,我跟他们都不一样,来自于泥土,有泥土的芳香。这次在陈可辛导演的电影里面,我应该说是改头换面吧,这部电影给了我一个巨大的改变和巨大的挑战。

  黄渤:刚开机的时候,我突然见到了赵薇,我心目中的女神,一下子就落地了,然后就开始一路追我们,而且那种神态呀,真好。反正是你把她扔到那个村里面,怎么着也是个村花,真是挺特别的。

  ■ 速问黄渤

  我的高度和深度都无法企及葛优

  新京报:黄渤,十一档你有三部新片,《痞子英雄2》、《心花怒放》的发布会你都没有出席,这次电影你出席了,你是特别喜欢陈可辛导演吗?

  黄渤:前面电影没有出席,当然,希望每部电影都有好结果,我也愿意出席每部电影的发布会,但今年是有一点挤,也挺好的,能碰到几部好电影,每部都不一样,尤其是这部《亲爱的》,我觉得对自己来说,其实是一个挺难得的经历和机会,能跟导演合作一次,能够在这样一个团体里面跟大家合作一次,能够感受这样一次有力量和有意思的创作,这个是片儿汤话,这是真的。我觉得这一段时间的工作没白白浪费掉,对自己是有吸收、有收获的,而且真的不仅仅是工作,是有意义的一段生命。谢谢!

  新京报:你上次没有出席《心花怒放》时,对宁浩会有什么交代吗?

  黄渤:十一旅途坎坷,且行且珍惜。

  新京报:你之前的电影都具备喜剧元素,这次演这部戏你憋得慌吗?

  黄渤:这一次完全是另外的一种创作,完全不同,其实这也就是这个职业好的地方,可以在这段时间里面感受不同的生命、不同的故事,也是跟不同创作伙伴合作,吸取到不同的营养。

  新京报:十一档期你有三部作品,同时历史上有这样纪录的是葛优,好多人现在已经有这样的印象,就是黄渤,第二位葛优,你怎么看?

  黄渤:没有,只是时间碰到了一起而已,高度跟深度还都无法企及,不在一个标准之上,我们晚辈努力做好自己,认认真真做好每一部戏就好。

(责编:宋心蕊、李岩)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖