人民网>>人民网娱乐频道

欧阳山尊百年诞辰 濮存昕赞其艺术家型的管理者

郭佳

2014年06月03日18:44    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:濮存昕赞演剧活动家欧阳山尊:艺术家型的管理者

  戏剧界纪念欧阳山尊百年诞辰  

  2009年7月,95岁高龄的演剧活动家欧阳山尊安详辞世。今年5月恰逢其百岁诞辰。日前,中国剧协和北京人艺分别举行纪念座谈会和学术研讨会,由欧阳山尊夫人徐静媛将其文稿整理、欧阳山尊自己命名的《杂草集》也正式出版。

  北京人艺副院长濮存昕称:“作为见证了中国话剧百年的老者,尊重山尊先生就如同尊重历史一样。而作为人艺的创建者之一,他是艺术家型的管理者,从主持首都剧场的建设到起草《北京人民艺术剧院方针任务》,特别是要求演员在创造人物形象过程中必须写自传,对不遵守排练场纪律反复迟到的演员更是绝不容忍,坚定地维护自己的艺术原则。”

  原中央戏剧学院院长徐晓钟动情地讲起了当年欧阳予倩亲自将中戏教授的聘书授予儿子欧阳山尊时说的那番话。“后来山尊先生为中戏53班上了表演课,排演了《上海屋檐下》。又担任导演系59班的指导和表演教师,5年的时间给学生传授了丰富的实践经验,排演了《迎春花》、《雷雨》等剧。后来这个班的成材率很高,学生中除在各地担任话剧或歌剧导演外,还在中戏等多所高校担任系主任、教授。”

  而山尊先生半个多世纪前的一番话甚至让人艺前辈艺术家郑榕记忆至今,“他说,‘我们演外国戏、现代戏,也都在追求民族化,我们是中国人,我们的剧院应当是有文化的剧院,因而我们选择剧目要选幅度更广、概括性更大的剧本,要选概括时代的作品,不搞廉价的东西。’”

(责编:赵光霞、宋心蕊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖