人民网>>人民网娱乐频道

3D版京剧电影《霸王别姬》首映好莱坞赢热烈掌声

2014年06月01日09:28    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:3D版京剧电影《霸王别姬》首映好莱坞赢热烈掌声

当地时间5月30日晚,集优美的画面表现与音响效果于一身的3D版京剧电影《霸王别姬》在洛杉矶好莱坞杜比剧院上映,赢得上千名观众的热烈掌声。

当日,由中国文化部、国家新闻出版广电总局和中共上海市委宣传部制作,著名京剧表演艺术家尚长荣与史依弘担纲主演的3D版京剧电影《霸王别姬》在美国奥斯卡颁奖剧院——杜比剧院举行首映式。上千名观众在具有世界顶级音响效果的剧院观看了中国第一部全实景3D京剧电影。从1905年中国第一部京剧黑白电影《定军山》的诞生,到如今3D全景声制作电影《霸王别姬》,一共经历了109年的时间。

京剧在表演过程中讲究唱念做打,而过于繁复的程式是现代人、西方人理解京剧的一个障碍。3D京剧电影《霸王别姬》对传统的京剧程式与舞台调度进行了调整,对容易引起传播与理解歧义的个别冗长程式进行删节,讲究刻画角色的心理细节,观众甚至可以在电影画面的特写镜头中看到“项羽”与“虞姬”诀别时眼中噙着的泪水。在立体的3D影像中,曾经不可一世的君王以最为惨烈的方式与自己的霸业、爱人的诀别,被表现得细腻感人。

该片导演、曾导演中国2010年上海世博会开、闭幕式的滕俊杰,与西楚霸王项羽的扮演者、著名京剧艺术大师尚小云之子尚长荣先生,以及目前中国国内公认的最优秀的京剧梅派传人之一、饰演虞姬的史依弘出席了首映式,并在首映后与观众互动、接受访问。

74岁的老艺术家尚长荣表示,对能够在奥斯卡颁奖圣地出席《霸王别姬》的首映式感到很荣幸。他说,摄影机更能表现舞台上艺术家们表演的细节。尽管以前曾经拍过一些电影,但是这次拍摄3D版的京剧电影还是给他带来了很多新鲜感受。尚长荣期盼,以后能够把中国非常优美、古老的京剧艺术,通过最现代的电影手段呈献给广大观众。

1972年出生、10岁便考进上海戏曲学校并开始京剧学习的史依弘表示,作为一名京剧演员,从来没有想过自己会来到美国好莱坞登台展现自己的风采,希望能够有更多机会为世界各地观众演出,更希望唯美的京剧艺术能通过电影传递给世界各地更多观众。(完)

(记者 毛建军)

(责编:温璐、蒋波)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖