人民网>>人民网娱乐频道

杨澜献儿童节艺术大礼 上演现实版“飞车”环游记

来源:人民网-娱乐频道  2014年05月30日17:31

杨澜献儿童节艺术大礼 上演现实版“飞车”环游记
下一页

人民网北京5月30日电 (艾雯) 由阳光文化基金主办的“阳光艺术大篷车巡游”活动于5月30日在石景山树仁学校举行了启动仪式。阳光文化基金会创始人杨澜女士将一辆满载着“艺术大礼”的大篷车开进校园。现场,杨澜与到场嘉宾共同为孩子们打开儿童节礼物,五彩斑斓的气球悬挂着一辆“汽车”升空,引来了孩子们的一阵欢呼,校园上演现实版的“飞车环游记”,同时杨澜女士宣布“阳光艺术大篷车巡游”活动正式启动。

杨澜化身艺术辅导员 五个兴趣课堂忙不停

阳光文化基金会是由吴征先生杨澜女士2005年于香港发起创办的公益慈善机构,2009年在中国红十字基金会设立专项基金。自成立以来,阳光文化基金在倡导教育机会公平,促进儿童全面发展方面做出了积极贡献;同时在传播慈善文化,改善慈善公益支持性环境,促成国际慈善交流合作方面均产生了深远的影响。

阳光文化基金在“六一”儿童节来临之际,选择通过“阳光艺术大篷车巡游”活动将艺术教育带进流动儿童集中的学校。杨澜女士亲临现场,化身艺术辅导员,与流动儿童零距离接触,为他们讲述艺术的奥妙,据悉该活动以“阳光艺术大篷车”为载体,五个兴趣课堂分别由实验艺术课堂、创造艺术课堂、魔术游戏课堂、音乐律动帐篷、视觉表现帐篷组成,通过“一辆阳光艺术大篷车,一个阳光艺术舞台,一个阳光流动美术馆,五个阳光兴趣课堂”的形式,将艺术家、艺术作品带到学校,为流动儿童提供不出校园就可以与艺术家互动,鉴赏艺术史中具有代表性的艺术作品的机会,从而产生对艺术的兴趣。

青年艺术家义务充当“讲解员” 词作者崔恕现场指导童谣

除了杨澜到达现场为本次活动摇旗呐喊,“阳光艺术大篷车”还吸引了一众青年艺术家奉献爱心。据了解,阳光文化基金会联手雅昌艺术基金会,在本次“阳光艺术大篷车”活动现场为孩子们展出了20幅印象派大师作品的复制品。优秀的青年艺术家郑维、那危、赵一浅作为此次活动的“艺术辅导员”亲临现场,带领孩子们欣赏大师作品,并为孩子们讲解大师作品背后的故事,通过浅显易懂的语言,生动活泼的形式,让孩子们在欢声笑语中学到了丰富的艺术知识。

阳光少年合唱团的小演员们为到场的嘉宾演唱了精心排练的歌曲《最好的未来》,这首歌曲的词作者崔恕先生也亲临现场为孩子们加油打气。崔恕先生表示,未来他将联合众多音乐人,为孩子们创作出更多儿童歌谣。同时正在朝阳剧场演出的《千年鼓韵》表演艺术家们,也受邀出席当天的活动,与阳光少年打击乐团的小鼓手们隔空表演。小鼓手们以一曲《龙腾虎跃》开场,艺术家们则演出《滚核桃》作为本次活动的压轴。

“大篷车”将造访北京多个小学 阳光基金关注时代难题“流动儿童”

“阳光艺术大篷车巡游”活动在石景山区树仁小学正式启动后,将相继造访朝阳区金地老君堂实验学校、朝阳区博文实验学校、通州区明星小学、石景山区玉泉路小学等学校。届时不仅“印象派”的名家名品将由“艺术大篷车”带进校园,《千年古韵-绛州鼓乐》的表演艺术家也将在阳光艺术舞台上为流动儿童集中的学校的全体师生奉上精彩演出。

据了解,“流动儿童”是社会转型大背景下“时代难题”,这些孩子在教育、社会福利和权益保障等方面都没有得到足够的关注和支持。他们无法享受与城市同龄儿童同等的教育机会,也被排斥于乡村正式的教育体系之外。阳光文化基金尝试通过艺术教育来解决这些问题。艺术是人类表达情感的方式,艺术教育能帮助青少年建立基本的审美意识、找到正确抒发情感的渠道、树立自信,同时也建立与他人的相互协作和信任关系,这对青少年成长有非常大的帮助。艺术教育多元的价值观,多渠道的自我表达,都是流动儿童所迫切需要的支持。艺术教育还可以为流动儿童带来更为丰富多元的艺术体验,同时提升其自身抗逆力,为未来顺利融入社会奠定基础。

【1】【2】【3】【4】【5】

分享到:
(责编:艾雯、蒋波)

 相关专题

 娱乐新闻排行榜

  1. 1南京一轿车失控冲下河 司机淡定…
  2. 2天津落马公安局长武长顺拥35项…
  3. 3津蓟高速大货车冲撞事故现场致4…
  4. 4新郑回应"夜半强拆":私自盖房…
  5. 5丧心病狂:澳大利亚极端分子让7…
  6. 6陕西洛川原城管局长被双开 涉嫌…
  7. 7曝85名免职官员逾3成复职 三…
  8. 8谁令你心动?——“十分感动”年…
  9. 9女排大奖赛香港站-中国3-1复…
  10. 10宝马、广丰、广本三家车企下调零…