人民网>>人民网娱乐频道

李代沫一审获刑9个月 律师解析:量刑合理(图)

2014年05月28日16:25    来源:深圳特区报    手机看新闻
原标题:李代沫一审获刑9个月 律师解析:量刑合理(图)

  李代沫在庭审现场。

  5月27日上午9时,“李代沫容留他人吸毒”一案在北京市朝阳区人民法院开庭审理。经过庭审,法庭以容留他人吸毒罪判处李代沫有期徒刑九个月,罚两千元。 被告人李代沫当庭对自己吸毒及容留他人吸毒行为供认不讳。虽然辩护律师称其有自首情节,且认罪态度良好,但公诉方却未同意认定其自首情节。 对法庭的判决,李代沫当庭表示不上诉,并在最后陈述中表示了深刻忏悔,并希望法庭能够再给他一次机会,并坚信自己会有重新回到舞台的一天。

  律师解析:量刑合理

  法庭对李代沫的判决,与之前外界预估可达3年的刑期有较大减少。对此,有资深律师分析指出:容留他人吸毒罪的量刑是在三年以下。法院对李代沫的量刑除了考虑次数、人数及社会影响之外,还考虑了其他的因素,比如初犯、认罪态度等,判处九个月是恰当和合理的。

  在庭审中,李代沫的辩护方称被告人认罪态度良好,并协助警方参与其他吸毒人员抓捕,以“李代沫具有自首情节”作为减刑的依据。但公诉人不同意认定李代沫自首,称公安机关是在掌握其犯罪行为、线索才上门进行抓捕,被告人交代吸毒过程、来源、吸毒人物是属于坦白。对此,律师解析:要符合自首情节,第一是要有主动投案,第二是要坦白交代。李代沫仅仅是坦白交代,没有主动投案,是被抓获归案的,所以不构成自首。

  李代沫称后悔:希望有机会重回舞台

  对于法庭的判决,李代沫表示不上诉,并在最后陈述中表示了深刻忏悔。他表示,作为公众人物犯了这样的错误,现在非常后悔。自己对不起父母的养育之恩,对不起支持他帮助他的恩人,也对不起家人朋友还有歌迷。但他不愿意放弃自己,也“希望社会不要放弃我,我的朋友家人都不要放弃我,我的歌迷也不要放弃我,我坚信我会有重新回到舞台的一天”。

  李代沫是否能像他自己期盼的那样,再度回到舞台?这是众多歌迷关注的问题。据知情人士透露,李代沫虽因吸毒和涉嫌“容留他人吸毒罪”被拘留了几个月,但这个期间找他的演出依然不少。据知,目前李代沫的经纪公司已为他商洽了多场商演。然而,这些意向最后是否能够达成,要看李代沫在服刑期间的表现。

  (本报综合)

(责编:温璐、李岩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖