人民网>>人民网娱乐频道

朱利安·摩尔包揽三大电影节“影后”桂冠

2014年05月26日11:24    来源:烟台晚报    手机看新闻
原标题:朱利安·摩尔包揽三大电影节“影后”桂冠

  经历了十余个难忘的日日夜夜,法国南部海滨城市戛纳的电影盛宴24日达到最高潮,也同时接近了尾声。当晚(北京时间5月25日凌晨),第67届戛纳国际电影节举行颁奖仪式,由土耳其导演努里·比格·锡兰执导的《冬眠》获最佳影片金棕榈奖;评审团大奖授予意大利女导演爱丽丝·洛瓦赫的《奇迹》;《透纳先生》男主角蒂莫西·斯波获得最佳男演员奖;朱利安·摩尔获得最佳女演员奖,成为继朱丽叶·比诺什之后,又一位获得三大影展影后大满贯的演员。而已执掌戛纳电影节超过35个年头的吉尔·雅各布也用自己的方式告别了金棕榈奖的舞台。本届戛纳影节,中国电影除《归来》等几部影片参加了展映外,无一进入主竞赛单元,因此华语电影也只能望“杯”兴叹了。

  《冬眠》成就锡兰“金棕榈”伟业

  土耳其导演奴里·比格·锡兰之前曾凭借《远方》《小亚细亚往事》获得过两次戛纳电影节评委会大奖,却始终与最高荣誉失之交臂,是当之无愧的无冕之王。这一次锡兰带来了3个半小时的鸿篇巨制《冬眠》,故事简单平实,大量对话充满哲思,对于任何观众来说,都是一次具有挑战性的体验,最终这部作品获得了最佳影片金棕榈大奖,可谓实至名归。

  锡兰的获奖致辞十分简单,他希望把这部电影献给那些失去生命的土耳其年轻人。他还说,“今年是土耳其电影诞生100周年,我觉得这是一个很好的巧合。”

  《奇迹》获评审团大奖

  意大利女导演爱丽丝·洛瓦赫的《奇迹》获得评审团大奖,影片讲述了一对夫妻带着四个女儿,在靠近海边的独立小农庄里,远离城市和社会人群,依靠养蜂自给自足独立生活的故事。电影中有很多超现实主义的描述,影片的后半部分愈发神秘,展现出多层面一环套一环的寓意,抽象而复杂的内容,赢得了评委的钟爱。

  《狐狸猎手》获最佳导演奖

  《狐狸猎手》导演贝尼特·米勒获得最佳导演奖,这部电影根据杜邦集团继承人约翰·杜邦真实生平改编而来。导演贝尼特·米勒曾执导过《卡波特》《点球成金》,擅长拍摄人物传记故事。这部新片用镜冷峻,故事生动有力,准确捕捉到了人物的命运。相信这部作品在年底的奥斯卡颁奖季中也会获得很大的关注。

  多兰、戈达尔并列评委会奖

  评委会大奖由泽维尔·多兰的《妈咪》和戈达尔的《再见语言》并列获得,这一结果出乎所有人的意料。这两部电影的导演一位是25岁的天才少年,一位是电影史的活化石,评审团让这两部电影并列获奖,也显示了评委们希望电影生生不息、承上启下的良苦用心。

  在颁奖现场,多兰也强忍泪水向评委会主席简·坎皮恩致敬,“《钢琴课》是我15岁时,继母让我看的第一部作品,看了这部电影之后,我决定在电影里创作一位妈妈的角色。”

  最佳编剧奖授予安德烈·萨金塞夫执导的《利维坦》,电影以步步跌入深渊的悬疑剧架构,塑造了一个以卵击石的个体悲剧。综合展现了人类、宗教、政治等各种复杂话题,是一部野心之作。

  朱利安·摩尔成就影后大满贯

  《透纳先生》男主角蒂莫西·斯波获得最佳男演员奖;凭借在《星图》中的表演,朱利安·摩尔击败玛丽昂·歌迪亚等诸多强劲对手,爆冷获得最佳女演员奖。这也使得她成为继朱丽叶·比诺什之后,又一位包揽三大电影节最佳女演员奖的明星,之前她曾凭借《时时刻刻》《远离天堂》分获柏林和威尼斯影后。在《星图》中,朱利安·摩尔扮演一位事业陷入停滞状态的明星,不但有大尺度情欲戏分,为了表现明星落魄的境地,还大胆展示自己身材的不足,突破可谓巨大。(王玉年)

(责编:温璐、李岩)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖