人民网>>人民网娱乐频道

李宇春成戛纳电影节闭幕红毯唯一中国影人

2014年05月26日11:20    来源:沈阳晚报    手机看新闻
原标题:李宇春成戛纳电影节闭幕红毯唯一中国影人

  经历了十余个难忘的日日夜夜,法国南部海滨城市戛纳的电影盛宴24日达到最高潮,也同时接近了尾声。当晚,第67届戛纳国际电影节举行颁奖仪式,而已经执掌戛纳电影节超过35个年头的吉尔·雅各布也用自己的方式告别了金棕榈奖的舞台。

  土耳其导演努里·比尔盖·杰伊兰作品《冬眠》从入围主竞赛单元的18部影片中脱颖而出,夺得电影节最高奖金棕榈奖。这部长达3小时16分钟的电影是杰伊兰入围戛纳电影节主竞赛单元的第五部影片。意大利女导演艾丽斯·罗尔瓦赫尔的第二部作品《奇迹》获得评审团大奖。在迈克·利的影片《透纳先生》中有着精彩表现的英国演员蒂莫西·斯波则收获了“影帝”称号。

  当雅各布在本届电影节金摄影机奖评委会主席、法国女导演妮科尔·加西亚的搀扶下走上舞台时,颁奖大厅里响起了长时间热烈的掌声。人们知道,与雅各布告别的时刻即将来临。然而,没有伤感、没说“再见”,雅各布只是借由他所颁发的奖项展望了电影的未来。他说:“金摄影机奖就是面向未来的准备……”在全场观众又一次热烈的掌声中走下舞台的雅各布并没有驻足回首,但是很多人都看到了他微红的眼眶。

  北美影片在本届戛纳电影节上的表现可谓出人意料,尤其是年仅25岁的加拿大导演格扎维埃·多兰大放异彩。他不仅凭借影片《妈咪》同带来新作《再见语言》的法国新浪潮代表人物让-吕克·戈达尔共同分享了评审团奖,而且还赢得超高人气。美国导演贝内特·米勒则凭借影片《狐狸捕手》将最佳导演奖收入囊中。加拿大导演戴维·克罗嫩贝格的作品《星图》也帮助女主角朱丽安·摩尔摘得“影后”桂冠,成为继朱丽叶·比诺什之后,又一位获得三大影展影后大满贯的演员。

(责编:温璐、李岩)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖