人民网>>人民网娱乐频道

贾樟柯12年前曾参与戛纳竞赛 成第6代导演首位

2014年05月26日10:06    来源:山西晚报    手机看新闻
原标题:贾樟柯12年前曾参与戛纳竞赛 成第6代导演首位

  随着第67届戛纳国际电影节的落幕,作为主竞赛单元评委贾樟柯也完成自己的使命,回归电影导演的身份。记者今天从其电影公司西河星汇处获悉,他的新片计划已经提上议事日期,片定名为《山河故人》。随后,记者短信联系了还在戛纳的贾樟柯,他表示该片将有一半的故事在山西拍摄。

  担任主竞赛单元评委的贾樟柯,自开幕以来很少露面。专心履行自己的评委职责,25日,记者短信采访了还在戛纳的贾樟柯,谈及本次担任评委的感受时,贾樟柯说:“戛纳电影节竞赛影片都给包括我在内的评委留下了深刻的印象,这是国际电影发展的前沿,电影也很好地揭示了人类生活的现状。而且看片是一种享受。”

  此外,他近日在戛纳电影节上宣布了自己的新片计划。记者就此询问贾樟柯影片的具体情况,他介绍说,“这部影片由我的西河星汇与上影集团、法国MK2合作,影片定名为《山河故人》,这是一个从1999年到2014年再到2025年的故事,该片有一半的故事在澳大利亚拍摄,另外一半的故事在山西拍摄。”据悉,该片的女主角还是由她的妻子,山西籍女演员赵涛担任,而这也是贾樟柯首次拍摄涉及未来题材的电影,也是他首次在海外拍摄故事片。

  山西人在戛纳

  细数贾樟柯、赵涛戛纳缘

  第67届戛纳国际电影节进入尾声,虽然评委身份让贾樟柯对采访退避三舍,但戛纳宠儿贾樟柯无疑成为国际媒体最为关注的中国影人。贾樟柯此次担任主竞赛单元评委,去年这个席位由李安担任。贾樟柯的妻子,意大利电影金像奖最佳女演员得主赵涛也受到电影节礼遇。

  贾樟柯、赵涛夫妇与戛纳电影节渊源颇深。2002年,贾樟柯导演的《任逍遥》入围第55届戛纳电影节,这是第6代导演的作品第一次进入主竞赛单元,贾樟柯改变了中国电影在戛纳的结构,自此他的前辈导演几乎再没有作品能够进入主竞赛单元,贾樟柯、娄烨、王小帅成为新贵登上舞台。这一年,32岁的贾樟柯携手赵涛首次踏上戛纳红地毯。

  2007年,贾樟柯担任第60届戛纳电影节短片及电影基石单元评委会主席,第2次前往戛纳,带领包括诺贝尔文学奖得主克莱乔在内的评审团完成了他的评委会主席首秀。

  2008年,贾樟柯凭《二十四城记》入围第61届戛纳电影节主竞赛单元。贾樟柯携陈冲、赵涛亮相戛纳,这是他们的第3次戛纳之行。

  2010年,贾樟柯的《海上传奇》入围第63届戛纳电影节“一种关注”单元,是首部入围该单元的中国纪录片,贾樟柯携赵涛第4次现身戛纳。

  2013年,贾樟柯凭借电影《天注定》获得第66届戛纳电影节最佳编剧奖,贾樟柯及赵涛第5度出征戛纳电影节大胜而归。

  2014年,贾樟柯担任主竞赛单元评委第6次前往戛纳,成为今年戛纳电影节最重要的中国元素。(记者 张洁)

(责编:温璐、李岩)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖