人民网>>人民网娱乐频道

朱军绘制央视女主播肖像:董卿老搭档 倪萍像姐姐

2014年05月24日07:47    来源:成都商报    手机看新闻
原标题:跨界办画展朱军:画画,我是认真的

5月17日至26日,“杜蘅情怀—朱军绘画作品展”在中国美术馆五号展厅举行。此次参展作品为主持人朱军近年来所作绘画精品,其中人物、花鸟各半,还有给央视主持人画的肖像。朱军表示,他从小就非常喜欢画画,但当时只是一个少年的爱好而已,直到2006年起重拾画笔。对于是否打算做专业画家的问题,朱军称绘画不需要专业,重要的是要拿出作品来。他说,他的画只卖过一次,“我的作品拍了65万,捐出去做慈善了。”

在接受专访时,朱军回忆起自己的拜师过程、习画心得。

记者:很多人好像都不知道你还画画这事。

朱军:绘画是一件艰苦、枯燥的事情,但画着画着就不一样了,会发现有什么情感你可以通过这支笔、这张宣纸画出来,那种诧异、内心的快感、成就感是我从来没有体验过的,所以才会越走越深。之所以以前没有张扬画画这个事儿,因为我是认真的,不是随便秀秀。

记者:你学画是如何拜范曾先生为师的?

朱军:我是在2008年拜的师。2006年,一个很巧合的机会认识了范曾先生,一来二往,他知道我也画画,就说“拿张画我看看”。时间长了,我就说能不能收我做徒弟,刚开始他没同意,我现在回想起来他是在考验我。然后他就给我布置了一个作业,比如临摹中国传统经典的画,我都一一做了,做完后他就同意了。过了几年我就问他:“你怎么就看上我了?”他就说:“你是个聪明人,但是几次给你布置作业让我看到你也是愿意下笨工夫的人。聪明人愿意下笨工夫,那就没有理由不成功。”

记者:主持节目和画画,你是如何调节这两种不同的工作?

朱军:也许真的是因为经历了太长的所谓红红火火的时候,内心其实特别渴望一份平静。我会经常问自己,主持界几乎所有奖项我都拿遍了,甚至拿到了“终身成就奖”,我才五十岁,什么东西还能让我激动起来,让我泪流满面,人生的大彩儿真的已经出尽了吗?我觉得我不甘心。当然也可以躺在那儿什么都不干,到了七十岁被别人架着也是一德高望重的播音主持艺术家。但是我觉得那不是我要的生活,所以突然有了这样一个机缘,再次拿起画笔来。

记者:你是怎么挤出时间画画的?

朱军:每次说这话我都怕得罪圈里朋友和邻居,我好多邻居都跟家人、丈夫说,你们忙能忙过朱军吗?我怎么还能老看见朱军带着儿子散步呢?我觉得关键是看你把重点放在哪儿,我今天把时间放在(绘画)这儿了,那我肯定有时间。干电视这行确实忙,但也没忙到什么时间都没有的那个份儿上。我们这行的规律是下午开始工作到晚上,我就利用早上这段时间,我经常开玩笑说我年龄大了,我跟我岳母基本同时起床,五点多钟。有时候还发一微博,人家粉丝说:“叔儿你这是睡醒了还是没睡?”其实我是睡醒了。

记者:你觉得当主持人对画画有什么作用?

朱军:我觉得特别有作用。《艺术人生》我主持14年了,采访了一千多位嘉宾,我是在一个特别独特的视角倾听别样的人生,当我需要时都会成为我的创作素材,所以,主持和绘画是相辅相成的,如果把绘画算作一个钟摆,把主持算作一个钟摆,原来它们都只是半圆,但它们合并在一起时就成了一个圆,它们可以相互给力、相互推动。除了主持外,绘画我还有精力,干别的事我就干不了了。据新京报

朱军解读画作之

“搭档系列”

“选择画这几个人的原因是她们都跟我很近,都跟我搭档,我对她们不用再去了解更多。这几幅作品,我特意选择了她们离开舞台的那个形象,因为生活中我看到她们就是这个样子,在我笔下的她们不再是星光熠熠,她们那么真实,多了一份善,多了一份美,可能还有一份幽默,但这就是我眼中的她们。董卿我们都搭档那么多年了,倪萍比我长几岁,但她真的就像个姐姐一样,从我进台,无论从业务上还是生活上她都很关心我,包括我当年评副高职称的时候她都特别关心,杨澜是曾经央视的所有主持人里我认识最早的人,我就因为跟杨澜的合作才有了到北京来的可能。”

(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖