人民网>>人民网娱乐频道

朱军办画展央视名嘴齐捧场 董卿周涛成笔下模特

孔令强

2014年05月19日07:47    来源:重庆晨报    手机看新闻
原标题:朱军画央视女主持肖像曝光 曾拜师范曾(图)

  董卿

  周涛

  17日下午,《杜蘅情怀——朱军绘画作品展》在中国美术馆正式开展。展览展出了央视知名主持人朱军近年来创作的60余幅绘画作品,众多名嘴、明星到场助阵。

  现场明星名嘴云集

  17日下午的中国美术馆5号展厅可谓是明星云集——央视名嘴李瑞英、鞠萍、倪萍、李思思,知名演员濮存昕、王刚,学者于丹等齐聚现场,他们的到来都是为了参加朱军的个人画展开幕式。

  此次朱军在中国美术馆举办的个展,展出了他近年来创作的60余幅绘画作品,其中人物和花鸟题材各半。人物画以西藏风情的人物为主,主要表达了朱军在西北生活多年的一种内心感受,同时还有他为同事倪萍、杨澜、周涛、董卿、朱迅等主持人画的肖像画。而花鸟画则是朱军对中国文人画的继承和创新,同时还展出了朱军临摹的部分经典传统作品,比如《八十七神仙卷》、《敦煌壁画》等。

  曾拜范曾为师学画

  朱军此前接受媒体采访曾表示,“对于绘画来讲我还是个少年,还很不成熟,很稚嫩,所以很少在公众场合说我画画。但是这些年慢慢觉得可以拿出来让人看了,可以拿出来供大家一起欣赏。”朱军认为,此次画展并不单是展示自己的绘画技艺,而是表达对绘画的诚意和自己五十年人生的思量。“大家都知道我拿话筒30多年了,其实大家不知道,我拿画笔已经40多年了。”

  朱军曾拜著名艺术家范曾为师学习画画,成为范曾的关门弟子,17日范曾也专门来到现场。朱军说,当年他想拜范曾为师时,范曾给他布置了一个很难的作业,他花了40天时间完成。“后来我问先生(范曾)当时为什么答应了,先生说他认定我是一个聪明人,但更重要的是我舍得下笨工夫。”

  新闻链接

  央视主持人爱画画

  除了朱军,不少央视名嘴都钟爱写字画画。像倪萍,她的画作《韵》曾在一场慈善拍卖中拍出了118万元的高价。赵忠祥喜欢画驴,曾跟随著名国画家黄胄学习。2012年五一期间展出的“央视主持人书画展”,赵忠祥、倪萍、董浩、孙小梅、朱军、毕福剑、崔永元、赵普等央视名嘴都有书画作品参展。

  专家点评

  人物画好过花鸟画

  朱军的个展取名为“杜蘅情怀”。“杜蘅”出自《楚辞》,是一种生长在水边的植物,不很起眼,可以入药。不过入药要适度,过量的话它会有毒。“我希望我能够像杜蘅一样能够给大家带去美感,在别人生病时还能够做一味药。当然遇到特别不太懂事的,用量大的我还有毒。”

  那么,朱军到底画得如何?看完部分参展作品图片后,重庆市美术家协会副主席兼秘书长、艺术家徐亮这样告诉记者,“朱军距离好的专业艺术家肯定还是有很大的差距,但在业余水平里算是不错的了。”

  “人物画是中国画里最难画的,朱军敢画人物画,而且非常注重对人物精神面貌、神态的刻画,这很不错,说明了他对生活是非常关注的。”徐亮说,例如朱军对藏区老人脸上皱纹的刻画就很细致,还有画的同事,大家一眼就能看出是哪位主持人。在徐亮看来,朱军的人物画好于花鸟画。(孔令强)

(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖