人民网>>人民网娱乐频道

"归来"原著新版首发 严歌苓赞陈道明有贵族气质

田超

2014年05月17日07:52    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:严歌苓赞陈道明有贵族气质

  5月16日,张艺谋电影《归来》的原著小说《陆犯焉识》推出新版,小说中的陆焉识是严歌苓以祖父为原型创作的。谈到陈道明演的是否像祖父,她说:“我一听说他演就觉得特别像,他有三四十年代知识分子的气质。我祖父留下了一些老照片,他们很像,身上都有一种可以让你产生距离的贵族气。”

  小说《陆犯焉识》出版于2011年,书中的“陆焉识”以严歌苓的祖父为原型,以简洁、朴实的语言讲述了主人公在严苛政治环境中的传奇经历。据出版方作家出版社介绍,该书出版后先后获了十几个图书界好书奖,在电影开拍前已经卖出近10万册。这次新版的《陆犯焉识》主要重新设计了封面,增加了电影插图,目前已经印刷7万册左右。

  对于电影《归来》,有不少观众表示看完后哭了,但也有些年轻观众称没有被打动。严歌苓谈到自己的观影感受时说:“我看剧本时就流泪了,我不知道现在年轻人的感受,但我觉得这种故事打破了年龄和时代的界限,甚至也打破了种族的界限。”严歌苓表示,张艺谋选取了小说的最后几十页的内容与原著想要表达的是相吻合的,“小说中的一些内容是不好表现的,比如监狱怎么表现,这就涉及到电影审查。”

  谈到电影中陈道明表演的“陆焉识”,严歌苓称陈道明很像祖父,有三四十年代知识分子的气质。“我祖父留下了一些老照片,他们很像,也戴着眼镜,身上都有一种可以让你产生距离的贵族气。”对于巩俐扮演的“冯婉喻”,严歌苓说:“巩俐跟冯婉喻的气质完全不同,冯婉喻是一个水乡女子,她是一个上海的书香人家的女人。巩俐是一个北方女子,丰满,但巩俐演完后我完全折服了,她彻底颠覆了我小说里写的那个样子,让我深深地相信她就是冯婉喻,她的表演用一个字来说就是‘绝’。”

  问及接下来的创作打算,严歌苓透露,她正准备写一部体操运动员题材的小说,“我也是从报纸上看到的一些报道,她们实在太苦了,一些经历很打动我。有关回忆我家庭人和事的小说写起来会很累心,我会隔段时间再写,像《陆犯焉识》虽然写得很快,但我积累了20年时间。”她透露,电视剧版的《陆犯焉识》正准备开拍,“电视剧能承载更多的故事情节吧,但我自己不会担任编剧。”

(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖