人民网>>人民网娱乐频道

吴奇隆刘诗诗回应《步步惊情》狗血:演员没问题

2014年05月06日20:12    来源:北京娱乐信报    手机看新闻
原标题:吴奇隆、刘诗诗回应剧情狗血、表演傻假 “《步步惊情》演员没问题”

   《步步惊心》之后吴奇隆和刘诗诗的恋情公开,而最近,再次由两人主演的《步步惊情》在浙江卫视首播,这让吴奇隆和刘诗诗再次成为热门公众话题。对于《步步惊情》开播之后剧情被指责“狗血”,表演被质疑“傻假”,吴奇隆坦言,演员很难把控一部戏的一切,《步步惊情》演员这部分没有问题。

   表演被质疑

   吴奇隆说

   演员无法把控一切

   很多人都在问很多演员包括诗诗在《步步惊情》里的表演被质疑的事,但大家可以看数据,很多东西我们也很难说谁好谁坏,另外还有很多因素包含在里面。我想说《步步惊情》演员这部分没有问题,出来的效果见仁见智。

   其实演员很难把控一切,剧本是做好的这个样子,我们只是忠实地把它诠释好,而且电视剧本来就总有遗憾的地方,不是总如我们的愿。演员向来就是一个被动的角色,在看了剧本之后觉得不错你接,但剧本不错不代表拍得好,也不代表剪得很好,也不代表发行好。

   有人觉得一个戏不好就把原因放在演员身上,但我想说:关我们什么事?我们只是很忠实地把角色表演出来。我们拍出来的戏只是一个素材,最后剪成什么样还是要经过二度创作,后期的剪接和配音等。现在,我自己也会参与到很多制作工作中。

   刘诗诗说

   哭戏哭得顺其自然

   有人说《步步惊情》是从张晓的泪眼婆娑中开始的,这是一部“很虐”的戏,但我并不觉得很虐,也不喜欢用“虐”来形容这部戏的情感,因为虽然整部戏充满了情感纠结,也充满了眼泪,但这些悲剧不是刻意的,情节推进是合情合理的,哭戏也哭得顺其自然。

   演员们都为这部戏付出了很多,印象最深刻的也是一场和吴奇隆的哭戏,但我不是因为有吴奇隆才记忆深刻。拍这场戏之前我们俩就讨论要怎样把这场哭戏表现到极致,开拍后不约而同地进入到角色情绪里,哭到哽咽着说不出话来,直到导演喊“卡”,我们两个人依然哭倒在地上继续哽咽,好不容易才缓过来。后来我们问导演觉得怎么样,要不要再来一遍,导演说:“可以了可以了,你们都拍到这个程度了还想怎样?”

   “惊心”到“惊情”

   拍对手戏起鸡皮疙瘩

   从《步步惊心》到《步步惊情》,情节包括名字上都是保留有一定的相似度的,人物的基本个性会保留下来。虽然保留了四爷的个性,但这次我的表现方式完全不一样,高兴和不高兴,表情都比较外放,这让我觉得比较轻松,在人物的表演上不需要太过压抑。在整部戏里面,我有腹黑的一面,比较霸道、张扬,会把骨子里的骄傲散发到外面,《步步惊心》里的四爷就不会有比较骄傲的一面。

   另外,古装戏会有很多肢体语言,但在时装戏里面就有很多对手戏,我自己觉得拍完后都会起鸡皮疙瘩,人物之间的关系要拿捏到那个点,所以这个戏的特点就是,让演员演得很过瘾。

   一喊张晓我就很萌

   这次在《步步惊情》中我不仅一人分饰两角,而且两个角色反差非常明显,我一直游走在蓝兰的阴暗忧郁和张晓的阳光单纯之间,而且张晓和蓝兰简直就是两种性格的极端,这真是一个“很分裂”的活儿。为了不跑戏,一拍完张晓的戏我就冷冷地坐在角落酝酿情绪,很多时候不太敢跟别人去聊天,因为我怕自己会跑掉。但后来我就能很自然地转频道了,最后能做到导演一喊张晓,我就很萌,一喊蓝兰,我就自闭。不知道的人,估计会以为我真的分裂了。

   蓝兰是我演过的难度最大的角色,在我的理解中她的可怜多过可恨。为了演到位我做了很多功课,最极端的就是把自己“禁闭”,这简直有点“自残”的味道。

   “清宫”到“现代”

   清宫戏不能太外露

   清宫戏很火,十几部清宫戏找我,但我不想只拍一种类型的剧,拍战争戏也很好啊,能找到另外一种感觉,我尽量让自己做新的尝试。

   在表演上,相对来说时装戏对我来说会比较轻松一点。清宫戏会受到很多限制,比如剧本的限制,清朝的宫廷本来就有很多规矩,不能太外露。所以拍《步步惊心》的时候我是冰块脸,脸上不能有太多表情,只能用慢慢抬眼神、手在背后的小动作来表现人物心情。可时装戏如果这么演的话就会很奇怪,要贴近生活,不会像以前那样压抑。

   拍现代戏有点担心

   这是我第一次演时装戏,可以说是对自己的一次转型,以前拍的古装比较多,我会觉得现代戏对我来说很新鲜,但其实拍《步步惊情》之前我也挺忐忑的。一方面希望大家能像古装戏一样喜欢我的现代造型,一方面也有点小担心,怕大家不能一下子接受我的“穿越”。

   后来也拍了几部现代剧,发现现代剧跟古装戏对于角色来说表演方式是不同的,但是其实人物挑战性是一样的。所以对我而言没有更喜欢古装戏还是都市戏的考虑,都挺喜欢的,我也没有一定要拍古装或者一定要拍现代戏,不想给自己定一个框框。

   感情被逼婚 我们需要时间

   吴奇隆日前参加了乐视网举办的“部部精‘奇’,全屏实力——四爷陪你看大剧”活动,在现场他毫无架子,和粉丝们密切交流,还带动粉丝说起绕口令,让现场气氛达到高潮。

   自从吴奇隆和刘诗诗在一起之后,经常要被问到与刘诗诗什么时候办喜事的问题,吴奇隆也觉得非常无奈,他坦言:“公布恋情之前会问你们有没有在一起,公布了,大家就开始问什么时候结婚、生孩子?八字还没一撇呢,就问我什么时候去上《爸爸去哪儿》。大家有没有想过,这样做我们也会尴尬。公布恋情得到大家的祝福很开心,挺好的,但是我们真的也需要时间去相处。”

(责编:吴亚雄、李岩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖