人民网>>人民网娱乐频道>>娱乐专题>>电影专题>>第67届戛纳电影节

“摩纳哥王妃”揭幕戛纳电影节

2014年05月05日14:23    来源:新京报    手机看新闻
原标题:“摩纳哥王妃”揭幕戛纳电影节

  虽然《摩纳哥的格蕾丝》还未公映,但在已曝光的剧照中(图)妮可·基德曼的造型颇具格蕾丝·凯利的风范。

  格蕾丝·凯利

  格蕾丝·凯利传记片入选为开幕影片,妮可·基德曼演绎影后传奇一生

  由妮可·基德曼主演的格蕾丝·凯利传记片《摩纳哥的格蕾丝》日前被戛纳电影节组委会选为第67届戛纳电影节开幕片,这部由影片《玫瑰人生》的法国导演奥利维埃·达昂执导的电影将作为竞赛外展映影片于今年5月14日在戛纳全球首映。

  戛纳电影节历来都喜欢选择大明星主演的影片作为开幕片,妮可·基德曼主演的《红磨坊》以及去年的《了不起的盖茨比》都是很好的例证,而这次的《摩纳哥的格蕾丝》除了演员是大明星外,影片所描写的人物同样是一位好莱坞、乃至世界的大明星,曾经的好莱坞影后、摩纳哥王妃——格蕾丝·凯利。

  她是影后也是王妃

  格蕾丝·凯利1952年因和加里·库柏出演西部片《正午》而一举成名,之后陆续主演《电话谋杀案》《后窗》《擒贼记》等多部希区柯克电影。

  格蕾丝·凯利也曾凭借《乡下姑娘》获得过奥斯卡影后的桂冠,不过她最被人津津乐道的还是其后半生的经历。1956年,格蕾丝·凯利与摩纳哥的兰尼埃三世亲王相爱,随即放弃了自己正值巅峰的事业,成了摩纳哥王妃。不过童话在1982年以悲剧落幕,这一年9月的一场意外车祸夺走了凯利的生命,从此兰尼埃再未续弦。

  戛纳改变她的一生

  而格蕾丝·凯利与戛纳电影节则有着奇妙的缘分,1955年格蕾丝·凯利就是在这里第一次邂逅了兰尼埃三世亲王,从而走上了一条不同的人生轨迹。

  成为王妃后,格蕾丝·凯利又分别在1972年、1977年和1980年参加了戛纳电影节,其中1972年是为了给希区柯克的电影《狂凶记》捧场,1977年是因其担任旁白的纪录片《剧院街的孩子们》入围非竞赛单元,1980年则是为了参加电影节举办的纪念希区柯克活动。 编译:尼莫

  ■ 上映几经波折

  负责发行《摩纳哥的格蕾丝》的韦恩斯坦公司原本是打算去年11月27日上映这部影片的,但是他们与该片导演奥利维埃·达昂因为影片的剪辑而发生了矛盾,这导致了原定的上映计划泡汤,《摩纳哥的格蕾丝》被推迟到了2014年3月,直接退出了第86届奥斯卡的争夺。尽管无缘本届奥斯卡,但《摩纳哥的格蕾丝》成为戛纳的开幕片,这对电影的票房有很大推动作用。

  目前韦恩斯坦公司已经取消了三月在北美地区上映该片的计划,虽然还没有公布新的档期,但是应该距离戛纳首映不会太久。而该片将于戛纳开幕的同一天在法国国内公映。

  【故事梗概】

  和《女王》类似,《摩纳哥的格蕾丝》并不是一部流水账似的传统传记片,编剧阿拉什·阿迈尔选取了格蕾丝·凯利(妮可·基德曼 饰演)与兰尼埃三世亲王(蒂姆·罗斯 饰演)“世纪婚礼”六年后的一个时间点叙事。此时摩纳哥与法国因为关税纷争陷入了一场长达六个月的严重危机,而格蕾丝本人也因为希区柯克邀请她回好莱坞拍摄《艳贼》而面临着一次重大的人生选择。

(责编:温璐、李岩)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖