人民网>>人民网娱乐频道

白马王子也不可以老 钟镇涛与17年女友注册结婚 

柏小莲

2014年05月05日11:00    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:白马王子也不可以老

  钟镇涛的粉丝至今还在称他前妻章小蕙为“金鱼眼的扫把星女人”,而陪伴他十几年,准确地说,是把他从谷底捞起来的范姜,则是举世无双的好女人,这样的印象显然来自钟镇涛的自述。如果人生有四季,有章小蕙的那段时间真像是漫长的冬季,而范姜,毫无疑问是他理想中春天的一个小小开头。但这两个季节之间其实是有重叠的,章小蕙被曝出轨、范姜进入钟镇涛的生活以及钟章二人签字离婚,统统发生在有点遥远的1997年。17年后,章小蕙仍然过自己的日子,而钟镇涛也恍然大悟一般,终于要跟已经为他生了两个女儿的范姜正式注册结婚了。

  若论“护夫”,范姜比邓文迪更努力,一人分饰多角。论年龄,范姜几乎可以作钟的女儿,但是在八卦杂志以及钟的自传里,她是那个可以在阳台种菜,早上亲自打豆浆的生活伴侣,是助理也是经纪人,还要用娘家的丰富家底帮男友还债(传说中是这样),她卖衣服都能够年入千万;钟镇涛在日料店遭白眼,她会挺身出头去找店家吵架,回头还要安抚他脆弱的心,在这样的生活间隙里,为钟生下两个女儿;跟章小蕙不得不狭路相逢,钟镇涛通常不做声,在社交媒体上发声表达不满的也是范姜。该做的,不该做的,她都做到了。

  钟镇涛2007年底出版过一本自传《麦当劳道》,自称写的时候“不知道哭了多少遍”。虽然在当时的专访里,钟镇涛小小抱怨说,自己跟范姜也谈了十年多的恋爱,为什么媒体总是要问前妻?但是他还是没舍得在自传里不提章小蕙,包括他们婚姻后期的龃龉。章小蕙婚外情的细节他都写了出来,有多奋发,就有多怨恨——范姜是操心他记者会上穿的衬衫是否熨平的贤妻,“给了我很有力的鼓舞”,而章小蕙,则是一个连亲生女儿都不想见的妈妈。

  一桩存续过十年的婚姻,还是当事人心上的一道疤,钟镇涛把这些归咎给八卦媒体,但是破产的那些年里,如果不是借着章小蕙的花红柳绿,他能拼多少版面?他的事业已然停滞,再难有复生的机会,对明星来说,默默无闻当然是比丑闻缠身更可怕。和那些曾经风华绝代的女神同理,白马王子也不可以老,不能晚节不保,多言和抱怨都会导致失分和姿态不好,甚至比那些年轻时候的搞笑仔看上去还要荒唐和凄凉。

  在几年前的专访里,说到什么时候迎娶范姜,钟镇涛继续毫无理由地顾左右而言他。最不可思议的是,他还顺手搬邵逸夫作例子,说邵逸夫也是在九十岁了才迎娶的方逸华,这个玩笑像是将时光一下子拉回了二十年。显然,他对自己的江湖地位,仍然处在公布婚恋状态仍可以对歌迷和媒体产生巨大影响的假想里。

(责编:艾雯、李岩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖