人民网>>人民网娱乐频道

《舌尖2》挂面主人公罹患骨癌 欠债5万卧病在床

2014年05月02日09:05    来源:华商报    手机看新闻
原标题:《舌尖2》挂面主人公罹患骨癌 欠债5万多

  4月25日晚,卧病在床的张世新(左)和老伴薛守纪在电视机前看《舌尖2》(1 /5张)

  随着《舌尖上的中国》第二季的热播,吴堡县张家山镇高家塄村张世新老人做空心挂面的精湛技艺,给很多人留下了深刻的印象,也带火了张家山手工挂面。近日,记者了解到,前不久被确诊为骨癌的张世新老人身体状况开始恶化,已有多日难进食。

  左邻右舍

  挤到老人家看《舌尖2》

  4月25日晚上的吴堡县张家山镇高家塄村,显得十分静谧。而张世新老人的家中,儿女们正准备着晚饭,为了庆贺老人上《舌尖2》,张家特地炖了一锅肉、蒸了一大锅酸菜包子,还有小米汤和炒黑楞楞(陕北小吃)。

  晚饭前,张世新的儿子张建伟从炕上把老人抱到外面的轮椅上,全家人围坐在院中合影留念。黝黑的脸庞,高高凸起的颧骨,让人很难相信这就是电视上正在做挂面的张世新,4月的高家塄村气温回暖,但是老人因身体原因,身上依然盖着厚厚的棉被,每次和村民说上几句话,老人都要歇上好一阵子。

  晚上8时30分左右,张世新老人家中挤满了左邻右舍,所有人谈论的都是挂面的故事。当《舌尖2》第二个故事播出做挂面的场景时,满窑洞里听到的都是掌声。看着每个熟悉的镜头,张世新老人躺在炕上,露出久违的笑容,还点上了一支烟。当电视中出现张世新的同期声说天气不错,明天还能做面时,躺在炕上的他侧着头,看着窗外的天空,又说了句:“明天还可以做挂面,天好着了。”

  节目组

  为老人捐款24600元

  张世新的老伴薛守纪说,去年8月份,老伴觉得双腿走路时疼痛难忍。9月4日,他在儿女的陪伴下到西安唐都医院检查确诊为骨癌,当天便入院治疗,9月17日,因为医疗费无以为继,只好回到老家静养。在张世新的病历上显示其患骨癌,医生建议入院治疗。

  薛守纪说,去年10月份《舌尖2》剧组来她家考察拍摄场景时,老伴一瘸一拐。当得知如果在央视播放空心挂面,全村挂面就会畅销,老人想都没想一口就答应了下来。

  前不久,得知张世新老人病重的消息后,《舌尖2》第二集导演陈磊便带领节目组捐款24600元。其实这笔钱是《舌尖2》团队在节目播出前汇出的,分集导演陈磊自从去年在吴堡拍摄完成后,一直与老张家手工挂面合作社理事长张永强保持联系,节目播出前几天,通过张永强了解到张世新老人病情加重,家里还欠下了5万多元医药费。

  “连续四五天的拍摄,他都是硬撑着下来的,节目组的捐款我事先还不知道,我觉得应该好好感谢一下他们。”薛守纪说,去年拍完节目后老伴的身体状况逐渐恶化,到今年3月时,已无法行走,而且饭量也是一天天下降,其间多次治疗但效果甚微,最近已多日难进食,而且全家还欠下了近5万元医药费,“希望电视播出后,挂面的销量打开。”

  听闻老人重病的消息,吴堡县老张家合作社理事长张永强表示将一次性订购张世新老人家5000元的手工挂面,同时送上500元慰问金并表示今后将全部收购张世新家的挂面。

下一页
(责编:李岩、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖