人民网>>人民网娱乐频道

中华好诗词两岸引热议 台湾达人登陆拼诗词

2014年04月30日11:22    来源:北青网娱乐    手机看新闻

  今年在台湾地区受关注度最高的节目当属河北电视台自主研发的《中华好诗词》,作为大陆首档诗词记忆闯关节目,今年推出第二季并在台湾设立了选手招募点,吸引了众多台湾诗词爱好者的参与。在4月中旬《中华好诗词》第二季节目中,来自台湾大学法律系的张仲宇和台湾师范大学文学院的梁道萍,上演了一场诗词巅峰对决,节目一经播出就受到台湾地区多家知名报纸、电视频道、网络媒体的追捧和关注。

  在2013年10月河北卫视《中华好诗词》第一季播出时,台湾中天新闻台就以“写完汉字,考成语背诗词,陆娱乐新PK”为题,关注《中国汉字听写大会》《成语英雄》《中华好诗词》等节目,介绍了大陆荧屏国学文化类节目盛行,阐述了传统文化的魅力和电视节目背后的文化底蕴。据栏目组介绍,此次台湾媒体对大陆文化节目的关注,也成为2014《中华好诗词》第二季在台湾设立选手招募的重要决定因素。

  报名参加《中华好诗词》第二季的首位台湾选手叫张仲宇,就读于台湾大学法律系三年级,自幼受父亲的影响,对诗词非常喜爱。采访时说道:“小时候爸爸让他背完诗词才能吃饭,自己背诗词的方法无它,就是死记硬背“。张仲宇在《中华好诗词》第二季的诗词对抗中,连续击败喻恩泰、左岩等6位明星关主,与原擂主武汉大学曹一鸣短兵相接,上演首次巅峰对决,以2分的优势成为好诗词的新擂主。同时也因其高帅的外表,被网民封为国学男神,当晚他的微博粉丝量就从7人涨到3000多人。次日,台湾东森新闻也以”台大生登陆比诗词,高帅外表受封“男神““为题,报道了台湾选手参加大陆诗词节目的新闻。台湾当地的联合晚报、苹果日报、中央通讯社和福建《海峡导报》等媒体,也分别对好诗词擂主张仲宇进行了采访,分享了他背诗词的秘诀及国学对他人生的意义。在众多媒体人看来,近年虽有许多台湾草根达人登上大陆节目,但因背诵诗词而爆红的,张仲宇还是第一人。

  随着多家台湾媒体的争相报道,作为以弘扬国学为宗旨的《中华好诗词》在台湾观众心中也颇有知名度,来自台湾的第二位诗词高手很快就出现了。就读于台湾师范大学文学院的大一新生梁道萍,因为其特殊的家庭背景,妈妈在寺院出家,被带在身边的她在7岁就熟读《唐诗三百首》、《四书》、《三国演义》、《红楼梦》等经典著作。比起张仲宇的抢眼外表,年仅19岁的梁道萍娇小可人,连说话都是轻声细语。但她在闯关过程中的自如和笃定,绝对不是看上去的那种“纤纤弱质”。评委王刚也说梁道萍“绵里藏针”、“外柔内刚”。

  作为比张仲宇晚一期出场的选手,梁道萍一开场就与台湾老乡张仲宇上演“巅峰对决”,最后梁道萍一题领先攻下擂台。两人你追我赶、伯仲之间的对决让评委啧啧惊叹,直夸领略了台湾年轻人的新风采。节目播出后,两位擂主被海峡导报誉为“宝岛双骄”,台视新闻《早安你好》则以“陆诗词PK战,师大女生击败台大男神”为题,专题报道两位选手在大陆上演诗词对决的节目盛况。此次诗词对决也吸引了7家当地电视台对此次《中华好诗词》进行专题报道,媒体热议传统文化类节目的魅力,备受台湾观众的关注。

(责编:吴亚雄、李岩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖