人民网>>人民网娱乐频道

郭涛出书谈与石头父子关系 男孩要带些毛茬儿

2014年04月19日08:54    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:郭涛出书谈与石头父子关系 男孩要带些毛茬儿

郭涛与石头

  郭涛与儿子石头因参加《爸爸去哪儿》节目成为热门人物,他特殊的教育方式引来了很多争议。记者了解到,郭涛即将推出首部文字作品《父亲的力量》,展示了他与石头的幕后父子情,从父母、儿女,事业、家庭等360度看郭涛。扬子晚报记者 蔡震

  男孩教育要带些“毛茬儿”

  男孩教育的缺失是中国最普遍的现实问题。自《爸爸去哪儿》播出之后,观众对郭涛的教育方式一直存在争议。有人称他“中国式好爸爸”,对其教育观念和方法“零差评”;也有人觉得他严苛、粗狂,是个不称职的父亲。新书中,郭涛坚持认为,男孩教育要带些“毛茬儿”,采取放养式教育方式,任孩子登高爬低、滚一身泥;允许孩子犯错,只有犯错才能成长;有时可以让孩子懒惰一些,带点瑕疵,不必事事追求完美。“爸爸,我又放屁啦;爸爸,我要拉屎……”石头对着镜头也从不害羞的这份天然,正是孩子身上最伟大的东西。

  对郭涛来说,教育石头的过程,也是他与石头共同成长的过程。在陪伴石头成长的路上,他有时游刃有余、坚定果敢,有时也会困惑踌躇、不知所措,因而采取吼叫、威慑这种错误的方式去化解父亲的无力。在这种事情上,郭涛坦承要向石头学习,采取冷静的方式应对,克制对孩子的吼叫。教石头如何做人做事的同时,也在一路和石头共同学习,如何做一个真正的父亲和男人。

  与父亲起争执曾想跳楼

  郭涛的童年一直生活在父母争吵的阴影下。被当作出气筒,父母传递给他的都是负能量;家庭环境的破碎,让郭涛一度想“逃离”;每一次与父亲起冲突都是一次火山爆发,最严重的一次他甚至跳楼寻短见;19岁时高考落榜,家人的抱怨逼他绝食复习考大学……郭涛勇敢地将自己的真实经历展现给读者。通过郭涛和他父亲的故事,得以看清郭涛为人父之后知道爱孩子的来龙去脉。

  郭涛现在和石头的亲密与互动,是他自己、他父辈都不曾体会过的。从不吝啬亲吻和拥抱,经常对石头说“我爱你”,希望石头能跟他亲密如兄弟;不论工作多忙都会抽时间陪孩子,陪他学习和阅读;从不让夫妻之间的争吵影响到孩子。虽然时至今日,郭涛都无法摆脱父亲给他留下的烙印,但他学着去改变,“庆幸的是,我走出来了。我想,每个孩子在出生时都拥有美好的天性,但是随着年龄的增长,这种天性遭到外界有意无意的破坏,进而丧失美好,所以很多闪闪发光的孩子,大一些反而变成了一个糟糕的人。无须多建设,无须多破坏,把天赐的优点保护好,多给生命留白,这才是父母的大智慧。”

  女孩要有丰富精神家园

  在新书中,郭涛第一次“放开”去谈曝光不多的女儿。“我女儿性格特别好,平时没事只会叫‘爸爸’,就这一句话。”女儿带给郭涛最大的变化,是让他的内心变得柔软。对于女儿和儿子教育方式的不同,郭涛也有自己的看法,“无论穷养男孩,还是富养女孩,都不要让他们为物质所累。不同仅在于,男孩要保持精神上的饥渴感,女孩要有丰富的精神家园。女孩一定要有自尊,要有事情干。事情不见得多大,不是每天写多少本书,或者谈多少大生意,只要是她喜欢做的事情就行。”有了女儿之后,郭涛也一直在努力平衡对兄妹俩的教育,不偏袒、不粗暴干预。二胎新政出台之后,不少家长有了新的困惑,有了二胎如何处理老大的感受?郭涛在新书中说,做到三点,大可以放心生二胎:不干预,对于两个孩子关系的好坏,家长不用太心急;不放大,两个孩子发生争执的时候,谁对谁错让他们自己去解决;最后不比较,千万不要将两个孩子放在一起比较。

(责编:温璐、李岩)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖