人民网>>人民网娱乐频道

葛优获法国骑士勋章 穿20年前戛纳影帝礼服亮相

聂宽冕

2014年04月18日07:45    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:葛优获法国骑士勋章

  法国国家电影中心主席布勒丹么女士为葛优授勋。京华时报记者 张沫摄

  今年是中法建交50周年,在第十一届法国电影展映活动开幕之际,活动代言人、著名演员葛优被授予法国文化艺术骑士勋章,成为继张艺谋、王家卫等人之后,又一位获得该勋章的中国演艺界人士。中影股份董事长喇培康、法国喜剧演员丹尼·伯恩等出席见证了授勋仪式。

  法国国家电影中心主席布勒丹么女士专程赶来参加授勋仪式。她在致辞中回顾了葛优从影以来的经历,并引用法国著名作家、《红与黑》作者司汤达的话形容他在“悲剧和喜剧中皆做出了杰出贡献”,“是中国电影的代名词”。随后,将奖章颁发给了葛优。

  这并非葛优首次与法国结缘,1994年,他曾凭借张艺谋的《活着》获得戛纳影帝,成为戛纳第一位华人影帝。授勋当晚,葛大爷穿着20年前在戛纳领取影帝奖时的那身礼服亮相。

  在随后的采访中,葛优透露了与法国方面合作的具体计划,承认正在谈一部翻拍的生活类电影,但对参与的其他人员没有提及太多。他还提到法国姑娘“好看、个高”。对于张艺谋的新片《归来》未入围戛纳主竞赛单元一事,他认为入围了展映单元也是值得恭喜的事情。而对于经常合作的导演冯小刚,他表示自己很遗憾没有参与他的《唐山大地震》和《集结号》,“那些片子太苦了,估计他是心疼我。”

(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖