人民网>>人民网娱乐频道>>娱乐专题>>电影专题>>第四届北京国际电影节

第四届北京电影节天坛奖入围影片【4】

2014年04月17日15:18    来源:人民网-娱乐频道    手机看新闻
原标题:第四届北京电影节天坛奖入围影片

  《一代宗师》海报

  中国影片《一代宗师》是香港最富个人特色的导演王家卫历时八年精心创作的一部影片。影片以二十世纪30年代为背景,以咏春拳宗师叶问为主人翁,讲述南北武学宗师之间的惺惺相惜与爱恨情仇,呈现出当时佛山武术界风云激荡、谁主沉浮的宏大时代图景。本片制作精良,剧作扎实。人物关系纷繁复杂,性格饱满;对白言简意赅,蕴含哲理。美术造型设计考究精致,动作设计较以往功夫片有所突破,展现了中华武术的独特美感。本片获得了第86届奥斯卡奖“最佳摄影”和“最佳服装设计”奖项提名。

  本片制片公司是银都电影发行有限公司。60年来,制作了近500部电影,发行了近千部国产影片,旗下拥有如周润发、金庸、钟楚红、张曼玉、李连杰、杜琪峰、徐克、许鞍华、鲍德熹等导演、明星。

  导演王家卫是香港电影界极富个性色彩的电影导演,1991年他凭借《阿飞正传》赢得当年香港电影金像奖最佳导演,1995年凭《重庆森林》再次摘得此奖项。1997年,《春光乍泄》为他赢得戛纳电影节最佳导演奖,成为第一位获此奖的华人导演。2006年,王家卫受邀担任法国戛纳电影节评审团主席,成为首位获此殊荣的华人。本片的两位合作编剧在电影圈也颇有声誉。邹静之,被誉为“中国第一编剧”,创作的电影《千里走单骑》《赤壁》《大武生》等,广受观众喜爱和行业内认可。徐浩峰是北京电影学院导演系教师,兼作家、编剧、导演于一身。他的处女作《倭寇的踪迹》入围威尼斯和多伦多两大国际电影节。

  本片男主角梁朝伟是华人社会极具影响力的香港男演员。他五次曾获得香港电影金像奖最佳男主角,三次台湾电影金马奖最佳男主角,创下了两个奖项的纪录。2014年,他担任第61届柏林国际电影节评委。本片女主角章子怡是最具国际影响力的中国女演员。2005年第77届奥斯卡颁奖典礼邀请她为最佳视觉效果颁奖,成为又一位在奥斯卡奖上担任颁奖嘉宾的华人女星,2011年担任第一届北京国际电影节形象大使。她出演的《艺伎回忆录》女主角,获金球奖最佳女主角提名,凭借《一代宗师》荣获台湾金马奖影后桂冠。

上一页下一页
(责编:李岩、赵光霞)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖