人民网>>人民网娱乐频道

北京电影节设"华语电影新焦点" 力推优秀电影人

2014年04月16日08:26    来源:中国青年网    手机看新闻
原标题:北京电影节设"华语电影新焦点" 力推优秀电影人

北京电影节设“华语电影新焦点”力推优秀电影人

  4月15日,由北京国际电影节组委会首次增设的“华语电影新焦点”单元在京举办新闻发布会,并首次推出电影产业综合大数据指数——M指数(Movie Index)。主办方介绍称,M指数来源于对国产电影海量大数据的抓取和计算,旨在为华语影坛提供一个更加全面客观的综合性市场评价指标。

  M指数是以大数据统计为基本方法,对年度中国电影的市场效益进行综合考量、对电影进行系统评价的全新电影产业指标。具体来说,就是以电影的影院、电视、新媒体三大主体市场平台海量信息为核心,以影片覆盖人数、综合市场效益为指向,以电影的院线观影人次、电视播出收视人次、新媒体覆盖人次为基本市场指标,结合电影的投入产出比指标和舆情口碑指标,运用回归分析、归一化等统计方法,结合聚类、关联分析等大数据挖掘技术,综合运算后形成。

  M指数旨在全面评估一部电影和从业人员的影响力和综合市场价值,通过科学数据统计和全方位产业分析建立全新坐标,最终促进中国电影产业的良性、健康发展。

  另外,主办方还宣布,将在4月19日举办的“华语电影新焦点”发布推介盛典上,依据2013—2014年度国产电影的M指数排名,重磅推出五位华语电影“新焦点人物”,包括焦点导演、焦点编剧、焦点制片人、焦点男演员和焦点女演员。这些年度焦点电影人物必须满足新焦点单元的评选标准,其中导演、编剧、男女演员都必须是45周岁以下、国内院线电影作品数量在三部及以下的新生代电影人(编剧应为独立原创剧本),制片人则必须是敢于启用这样的新生代电影人、对助力其成长有突出贡献的制片人。

  “新焦点”新片推介将为未来一年内将和观众见面的新生代电影人的优质作品进行推介。推介的原则是关注新人、新的市场开拓表现、新的电影类型建设等新的产业进步。新焦点推介单元对新生代电影人的定义同上所述,必须是45周岁以下、国内院线电影作品数量在三部及以下的导演。推介的核心参照标准同M指数一样,依然以电影的影院、电视、新媒体三大主体市场为核心,收集院线经理级主管对影片的预测与判断、电影频道版权采购和节目编排的关注,以及新媒体视频内容市场的期待与前瞻,综合各方意见数据产生三部新焦点推介影片。

(责编:温璐、李岩)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖