人民网>>人民网娱乐频道

金像奖观察:三地电影人看香港电影何去何从

2014年04月14日08:13    来源:中新社    手机看新闻
原标题:金像奖观察:三地电影人看香港电影何去何从

《一代宗师》横扫第33届香港金像奖12项大奖,这部由香港导演执导、两岸三地影星出演的又一部合拍片,刷新了香港电影的辉煌。同时,两部香港本地低成本电影在本届金像奖大放异彩,香港电影从金像奖中走出新路。

该“港产”还是该“合拍”,近年对香港电影走向的争论一直没有停止。《一代宗师》成为金像奖32年来获奖最多的电影,而本地低成本电影也毫不退缩,由一群香港年轻电影人制作的《狂舞派》不仅获得包括最佳女主角、最佳电影在内的6项提名,更揽得新晋导演、最佳新演员及最佳原创电影歌曲大奖;而香港年轻导演麦浚龙指导的恐怖动作片《僵尸》,亦获得9项提名。

“香港电影很有活力,你看它一直都在创新。”内地导演陆川在33届金像奖上毫不掩饰对香港电影的称赞。

对于近年香港电影“不讨好”的评价,内地影星黄渤并不认同:“是观众审美提升了,其实现在的片子精良了很多,要慢慢来,一年会比一年更好。”

获得最佳女主角提名的香港老戏骨鲍起静直言,正感受到香港电影“恢复生机”,她指,今年香港本土电影的增多,让她看好香港电影的前景。“相信年轻演员也有了更多机会。”

凭借《僵尸》夺得本届最佳女配角的惠英红更是直指奖项意义重大:“上次让我夺得最佳女主角的电影是一部合拍片。这次我是凭着真正意义上的香港本地电影拿奖的,心情真的很激动。”

她说,香港电影需要更多新血,年轻演员、导演都需要更多机会,她看好香港本地电影发展的前景,幷希望能多接拍香港电影。

但在发展本地电影的同时,三地电影人亦放眼看“合作”。陆川说,香港电影与内地必然后会有更多的互动,合作将更深入。“现在内地电影市场越来越好,相信两地电影的合作前景也更乐观。”

获得最佳两岸华语电影提名的《人再囧途之泰囧》导演徐峥坦言:“两地观众看电影还是有不同的口味。”他以《泰囧》为例指,两地对电影中到泰国旅行的观点就不尽相同。“但在电影产业发达的状态下,合拍不可避免,而集合两岸三地的人才做好电影,势必是未来的趋势。”

而两岸三地合拍片《致我们终将逝去的青春》获得本届最佳两岸华语电影,其监制关锦鹏说,三地合作的结晶获奖,是对合拍片很大的鼓励。

当晚“创造历史”的王家卫说,本届金像奖“特别值得纪念”,因为“看到了很多新人的出现。”他感慨说:“很多人问,香港电影到底何去何从,其实很简单,拍戏就像功夫一样,用的是‘信念’二字。”(完)

(责编:艾雯、李岩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖