人民网>>人民网娱乐频道

金像奖提名名单秘密信息:老将依旧纵横江湖【4】

2014年04月12日08:52    来源:华商报    手机看新闻
原标题:金像奖提名名单秘密信息:老将依旧纵横江湖

  33届金像奖宣传照曝光(4 /6张)

  C 望港片前路

  香港电影其实没死 未来才是黄金岁月

  “香港电影已死”的声音不知从何时开始,如今的香港电影人动不动就被扣上“青黄不接”、“后继无人”的帽子,也成了常态。2011年,《打擂台》摘得金像奖最佳影片时,媒体几乎同时用爆冷和大跌眼镜做标题,2013年《寒战》全程领跑金像奖最终包揽9座奖杯时,又招致一批媒体感叹港片日薄西山,弹尽粮绝。

  今年,第33届金像奖的提名名单,《一代宗师》、《西游·降魔篇》、《狂舞派》、《激战》、《扫毒》争夺最佳电影;王家卫、杜琪峰、陈木胜、郭子健、林超贤竞争最佳导演;而除了内地没有公映的《狂舞派》,其余影片内地票房均突破亿元,这样一届金像奖“大年”,谁还好意思说“香港电影已死”?

  电影的拍摄周期、一代电影人的成长经历、一段辉煌的历史时期,都并非一日就能修成。比如,导演郭子健对很多内地观众来说还不熟悉,但其实他如今几部卖座电影的成绩,都是有前期作品的积累和铺垫。如果你看过他当年拍摄的《野·良犬》和《青苔》,你就会理解他在《救火英雄》中,用烟阐述“烦扰心智的人,不是外物就是自己”这样的人生内涵,以及在《西游·降魔篇》中搞笑却内涵的叙事风格。以前曾有媒体问他担心《救火英雄》的票房吗?郭子健还没说话,一旁的好友兼主演余文乐就抢着说:“他拍的电影有12亿元票房,还有什么压力呀!”郭子健坦言,“在我看来,香港电影从来就没有死,只能说变化很大。很多人去内地拍片,合拍片虽然不能完全叫港片,但也保留了香港特色。实际上如果我们回去拍上世纪八九十年代那些风行的喜剧片、枪战片,现在的观众会觉得很旧,因为社会环境、人的审美都在不断变化。”

  同样,香港著名女导演许鞍华不仅觉得港片没死,反而一直在进步,类型也变得多元化,创新性让人耳目一新。香港电影评论人马家辉接受采访时也说:“跟内地合作,其实可以把港片本土游戏放大,香港影人的黄金岁月反而在未来。港片一贯擅长的魔幻、警匪、武侠等题材,其实每年都有佳作出现,而香港本土市场也支撑怀旧、致敬港味的电影,它们都不缺少新想法和新创意。”

  今年金像奖提名名单出炉后,就有评论认为,倘若不是入围名额有限,作为香港影坛的重要奖项,麦浚龙的《僵尸》和邱礼涛的《叶问·终极一战》,这两部港味十足的电影,也应该入围最佳影片。

  本报特派香港记者 任奕洁

上一页下一页
(责编:李岩、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖