人民网>>人民网娱乐频道

编剧宋方金否认演员不可改剧本 愿再合作宋丹丹

田超

2014年04月03日07:23    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:宋方金愿再合作宋丹丹

  4月1日,影评人阿顺的首部长篇小说《交口称赞》在京首发,编剧宋方金也赶来捧场。再度谈及与宋丹丹的剧本之争,宋方金称,演员不是不可以改剧本,但应该遵循一定的原则,他对宋丹丹本人也没意见,“期待继续合作”。

  余淳导演把我封杀了

  小说《交口称赞》的主人公是一位知名影评人,厌倦了为影视剧写“交口称赞”的宣传稿的生活,而追求自己想要的生活,涉及不少影视圈的故事。编剧宋方金为该书作序,称小说有一种“虽然势单力薄,但求生欲望猛烈”的精神。

  首发会后,再度提及与宋丹丹的剧本之争,宋方金称,三次公开回应是为了纠正大家的几个错误概念,“演员随便改剧本和二度创作、三度创作之间的概念被混淆了。演员当然有改剧本的权利,根据当天的天气、环境进行改动。”宋方金说他对宋丹丹本人没意见,“我很欣赏宋丹丹老师的一些作品,也期待继续合作,现在的情况是余淳导演把我封杀了,估计以后很难有合作的机会。”

  对陈道明也约法三章

  问及之前创作的影视剧中是如何与演员讨论剧本的,宋方金认为,中国大部分演员没有跟他沟通剧本的能力,“什么是职业尊严,就是当他见到你,觉得你是权威。只有极少数演员可以和我讨论剧本,比如陈道明老师,他特别热爱剧作艺术,我觉得这可以讨论。像我们写了这么多年戏,演员能过来跟我们探讨剧本的话,就不用再写作了”。

  宋方金透露,当初拍摄电视剧《手机》时,他跟陈道明讨论剧本会约法三章,“我24小时开手机,他对哪一场戏不满意,我会写上、中、下三个方案,然后到拍摄现场,跟陈道明、导演沈严讨论,最后用哪一个方案也是我来写剧本。”

(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖