第20届金鸡百花电影节开幕 盘点"金鸡百花"历届影后--娱乐滚动新闻--人民网
人民网

第20届金鸡百花电影节开幕 盘点"金鸡百花"历届影后

2011年10月20日 08:10        来源:国际在线      热点专题      手机看新闻

由中国文学家艺术界联合会、中国电影家协会主办的“第20届中国金鸡百花电影节”,于昨晚在安徽省合肥市体育中心隆重举行开幕式。在昨晚的开幕式上,周渝民、徐若瑄、谭咏麟等人主演的《与时尚同居》,冯绍峰、陈廷嘉主演的《画皮2》,林心如等人主演的《绣花鞋》,吴辰君、杨坤、倪虹洁等人主演的《密室之不可靠岸》,温心等主演的《知了的夏天》,陆毅主演的《甲午战争》,周冬雨、李治廷主演的《倾城之泪》等多个新片剧组将亲临开幕式晚会,可谓星光璀璨。

22日晚将在安徽举行颁奖礼,届时各大奖项将一一揭晓。历届“金鸡百花”的影后给我们留下深刻印象,让我们来看看,有哪些优秀的女演员荣获过“金鸡百花”的桂冠。

刘晓庆

生涯巅峰:整个80年代

代表作:《小花》《火烧圆明园》《垂帘听政》《芙蓉镇》获奖作品:凭《瞧这一家子》获第3届百花奖最佳女配角奖;分别凭《芙蓉镇》、《原野》、《春桃》获第10-12连续三届百花奖最佳女主角奖;凭《芙蓉镇》获第7届金鸡奖最佳女主角奖。

巩俐

生涯巅峰:90年代至今

代表作:《红高粱》、《秋菊打官司》、《霸王别姬》、《迈阿密风云》获奖作品:凭《秋菊打官司》和《漂亮妈妈》获第13届、20届金鸡奖最佳女主角奖;凭《代号美洲豹》获第12届百花奖最佳女配角奖;凭《大红灯笼高高挂》和《漂亮妈妈》获第16届、24届百花奖最佳女主角奖。

宁静

生涯巅峰:90年代至今

代表作:《阳光灿烂的日子》《红河谷》《三岔口》获奖作品:凭《红河谷》获第20届百花奖最佳女主角奖;凭《黄河绝恋》获第19届金鸡奖最佳女主角奖。

徐静蕾

生涯巅峰:90年代末至今

代表作:《将爱情进行到底》、《一个陌生女人的来信》、《伤城》、《杜拉拉升职记》

获奖作品:凭《开往春天的地铁》获第26届百花奖最佳女主角奖;分别凭《我和爸爸》、《我的美丽乡愁》获第23届金鸡奖导演处女作奖和最佳女配角奖。

周迅

生涯巅峰:90年代末至今

代表作:《苏州河》《如果·爱》《李米的猜想》获奖作品:凭《烟雨红颜》获第25届百花奖最佳女主角奖;凭《李米的猜想》获第27届金鸡奖最佳女主角奖。

范冰冰

生涯巅峰:当下

代表作:《手机》《苹果》《观音山》获奖作品:凭《手机》获第27届百花奖最佳女主角奖。

袁泉

生涯巅峰:当下

代表作:《美丽的大脚》获奖作品:凭《美丽的大脚》获第22届金鸡奖最佳女配角奖。