上视节尖峰论坛 电视剧用槽点爆点痛点吸引年轻人

2016年06月08日11:17  来源:人民网-娱乐频道
 

腾讯视频上海电视节“青春早茶”论坛嘉宾:中汇影视创始人侯小强、《我的奇妙男友》总制片人张娜

人民网北京6月8日电  (唐平)6月7日,一年一度的上海电视节重磅论坛“电视剧尖峰论坛”召开。本届论坛由腾讯视频、腾讯娱乐发起,慈文传媒董事长马中骏,金牌制片人黄澜(《虎妈猫爸》),金牌制片人唐丽君(《唐丽君》),《九州缥缈录》作者江南,中汇影业创始人侯小强,制片人张娜(《我的奇妙男友》),哔哩哔哩首席运营官 COO Carly,超人气IP作家书海沧生等齐聚一堂。上下半场论题“青春早茶”“天价饭局”看似无厘头,实则皆为最近颇受业内关注的热点议题。前者探讨的是年轻人看剧选择,后者一针见血地披露买剧越来越贵,泡沫有几何。

用槽点爆点痛点吸引年轻人

上半场论坛首先呈现的是一张数据图表,图表中显示90后年轻人青睐“手机+床”的观看方式,年轻人越来越热衷“小屏时代”。《花千骨》制片人唐丽君公布了一组观众观剧方式的数据:“2014年,观众在手机端和PC端看剧比例达到5:5,2015年是7:3,到了《芈月传》播出时这个比例达到了9:1。”由此带来的变化是,唐丽君在《重生》这部剧中采用了更适合小屏观赏的拍摄技术:“我们用了大量的特写和慢镜头,就连演员的毛孔都能在手机上看得清清楚楚。”

在掌握了年轻人观剧方式之后,更重要的是了解年轻人的欣赏口味和内容。唐丽君根据自己的经验分享了抓住年轻人注意力的三个法宝:“最重要的就是抓住三点,槽点、爆点、痛点。”中汇影业创始人侯小强手握许多年轻人追捧的大IP,他也给出了自己的补充,“除了刚刚提到的三点,还有雷点、泪点和笑点等等。”

警惕购剧演员身价普涨泡沫

下半场论坛“天价饭局”关注的是天价剧集的现象。腾讯视频版权合作部总经理韩志杰回忆,三四年前的《甄嬛传》网站也就30万一集的购买价格,如今同级别的剧在2015年价格涨了10倍,今年则涨了30倍。韩志杰还开出了未来一年“重金”剧的名单,如《如懿传》《择天记》《欢乐颂2》《海上牧云记》《三生三世十里桃花》等IP。诚然如此,随着IP涨价,影视剧制作费涨价、演员片酬涨价、编剧薪金涨价,整个行业看上去都在普涨。

金牌制片人黄澜曾打造过《虎妈猫爸》,并即将制作由周迅主演的超级大剧《如懿传》。她站在出品方的角度,对“天价”现象给出了自己的理解:“所谓天价背后,其实是观众的强烈需求,有了需求才有市场供给。版权价格之所以会上涨,是因为创作的核心资源也在涨价。而且,只有好的剧才会卖得贵,但是可以给平台带来价值。”

然后,“天价”与“高品质”未必每次都能划上等号,不少出品方直指要警惕吹出来的“天价”泡沫。慈文影视董事长、总裁马中骏就曝光了演员身价的泡沫,“当下演员身价飞涨,过亿都不算贵,顶级大咖的作品一下就报了三千万、五千万(打包价)。”马中骏表示,在良莠不齐的市场下,需要我们理性判断。

腾讯视频上海电视节“天价饭局”论坛嘉宾:慈文影视董事长、总裁马中骏,制片人黄澜

视频网站收费能催生精品

近一两年来,视频网站自制剧全面崛起,《盗墓笔记》《匆匆那年》等网剧动辄以“亿”为单元的观看度以及带来的加盟会员量成为一大现象。先网后台的播出模式也成为惯用手法。那么,网剧市场的红火给IP生产者、制片方、甚至电视台会带来哪些影响呢?

黄澜表示,如果视频网站收费模式在短时间内能够崛起,对于制片方是利好消息,“内容制作方和播出平台能共同发力,联手面对观众,对谁都是一种解脱,我们很乐意看到大家愿意为喜欢的东西买单,把这种健康的模式应用进来。我建议,视频网站之间的竞争不应该仅仅体现在竞价上,而要注重差异化的定位,打开局面,才会增加定价权。”

创作出《九州缥缈录》《龙族》的知名网络作家江南则提出了他的建议,“现在是起点并非终点,精品一定会更快地出现,而创作者需要做的是提高效率和优化结构。”

(责编:邹菁、李岩)