红楼梦中人大型选秀活动评委――英达
  2007年05月11日16:58 【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭
 
英达
英达
  英达简介:

  1960年7月7日出生,英达无疑是导演中的高级知识分子,他毕业于中国最高学府北京大学的心理学系,获“科学理学学士”学位。继而又到美国密苏里大学戏剧系深造,获“高级文艺硕士”学位。学成归国后在中国最负盛名的剧团――北京人民艺术剧院任导演,更自创英氏影视艺术公司,担任艺术总监。

  英达乃名门之后,其曾祖父英敛之曾创建辅仁大学并创办《大公报》,是清末我国极具影响力的大学者。其祖父英千里是海内外闻名的著名教授,曾担任台湾大学英语系主任及辅仁大学教务长。其父英若诚是具有国际影响的著名表演艺术家,曾因主演NBC电视剧集《马可·波罗》而获得意大利“银猫奖”,更因在奥斯卡金像奖影片《末代皇帝》,美国影片《小活佛》中担纲主要角色而名誉全球。

  同时,作为北京人民艺术剧院的著名演员,他还在《茶馆》、《骆驼祥子》、《推销员之死》等中外名剧中创造了一系列广为人知的话剧舞台形象,并以其骄人成就出任中国文化部的副部长。在这一家庭背景影响下,英达身上洋溢的艺术和文化气质,在其导演的片子中也得到了绝好体现。

  英达不但是中国大陆著名的电视导演,同时也是著名的演员。作为演员的他曾在谢晋的影片《最后的贵族》、陈凯歌的影片《霸王别姬》、冯小刚的影片《甲方乙方》等十数个影视剧中担任角色,无不给观众留下深刻印象。尤其是他在根据钱钟书先生著名小说《围城》改编的同名电视剧中所扮演的赵辛楣一角,淋漓尽致地刻画出一个三十年代知识分子的形象,获得了广泛的好评。

  英达目前是美国哥伦比亚影片公司在中国的第一位合作导演,受美国哥伦比亚影片公司及其母公司索尼影视的委托,他目前正专注于筹拍更多的、新的情景喜剧。

  

英达还同时担任评委


  主要作品

  1988《最后的贵族》(电影)演员/副导演

  1989《黄河谣》(电影)副导演

  1990《围城》(10集电视剧)演员

  1991《大路通天》(20集电视剧)演员;《四十不惑》(电影)演员

  1992《爱你没商量》(41集电视剧)演员;《霸王别姬》(电影)演员

  1993《我爱我家》(40集电视剧)导演(获新十期十年优秀喜剧奖)

  1994《我爱我家》(续集)(80集电视剧)导演/制片人

  1995《起步停车》(20集电视剧)导演

  1996《百老汇100号》(15集电视剧)导演

  1997《候车大厅》(40集电视剧)总导演;《新七十二家房客》(40集电视剧)导演/制片人;《甲方乙方》(电影)演员;《新72家房客》(40集电视剧)导演

  1998《心理诊所》(20集电视剧)导演;《中国餐馆》(40集电视剧)导演

  1999《闲人马大姐》(40集电视剧)导演(获政府飞天奖)

  2000《一手托两家》(20集电视剧)导演;《马大姐和邻居们》(130集电视剧)总导演;《网虫日记》(20集电视剧)总导演;《非凡使命》(20集电视剧)总导演

  2001《东北一家人》(40集电视剧)总导演(95700杯观众最喜爱的电视节目奖);《欢乐青春》(40集电视剧)总导演;《大腕》(电影)主演(25届百花奖最佳男配角)

  2002《党员马大姐》(20集电视剧)总导演;《东北一家人》续(40集电视剧)总导演;《候车室的故事》(40集电视剧)总导演(雨丁香杯观众最喜爱的电视节目奖);《西安虎家》(40集电视剧)总导演;《全时空接触》(40集电视剧)总导演

  2003《售楼处的故事》(40集电视剧)总导演;《带着孩子结婚》(40集电视剧)总导演

  2004《税务所的故事》(40集电视剧)总导演;《巴哥正传》(200集电视剧)总导演

  稿件来源:“红楼梦中人”官方网站
 

来源:北京电视台 (责任编辑:李里)


相关专题
· 红楼梦中人全国总决赛

打印文本   我要纠错  查看留言   强国社区   给编辑写信    E-mail推荐
 



镜像:日本  教育网  科技网
E-mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 网站律师 | 联系我们 | ENGLISH 
京ICP证000006号|
网上传播视听节目许可证(0104065)| 京朝工商广字第0394号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2007 by www.people.com.cn. all rights reserved